Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique-chime

Posté par titja (invité) 25-06-04 à 19:29

bonjour j'ai un petit problème sur cet exercice ,j'espère
que vous pourrez y apporter votre aide.
Soit un ion porteur de deux charges négatives.La charge globale apportée
par les électrons dans cet ions est -2.88x10[/sup]-18 C.
a)Quelle est la place dans la classification de l'élément correspondant?
b)Cet élément fait-il partie de la même famille que le carbone(z=6),l'azote(z=7)
ou l'oxygène(z=8)?justifier
[donnée :charge élémentaire e=1.6x10[sup]
-19 C.

Posté par
J-P
re : physique-chime 25-06-04 à 19:54

Je n'y connais rien, mais je dirais:

Nombre d'électrons dans l'ion = 2.88x10-18 / 1.6x10-19 = 18

Nombre d'électrons dans l'atome = 18 - 2 = 16

Comme dans un atome, le nombre de protons = le nombre d'électrons,
l'atome possède 16 protons.
Il s'agit donc de l'atome de souffre pour lequel Z = 16

Si je ne me suis pas planté, tu devrais arriver avec cela à répondre
à tes questions.





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !