Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique calcul vitesse satellite

Posté par
dmx
16-02-10 à 15:25

bonjour j'ai un petit problème j'ai réussi a faire le petit a d'un exercice mais je n'arrive a calculer la période de révolution d'un satellite  
on me donne comme énoncé Un satellite est sur une orbite circulaire à 36 000km.
SA vitesse est v=3.1km/s sur sa trajectoire

on me demande de :
1°)calculer la durée T d'un tour (période de révolution du satellite)
2°)que constatez vous
3°)Comment appelle ton un tel satellite

est ce que vous pourriez m'expliquez en détaillant un peu merci d'avance

Posté par
coriolan
re : physique calcul vitesse satellite 16-02-10 à 17:21

tu n'as pas fourni toutes les indications de l'énoncé .Je suppose qu'on te donne le rayon terrestre.RT(sinon tu le cherches )

La période ,c'est la durée d'un tour.
il faut donc calculer la circonférence (d)du cercle de rayon
r=RT +h    avec h=36000 km

ensuite tu divises cette ciconférence (d) par la vitesse (v)
tu trouves ainsi la durée d'un tour en secondes.

tu convertis les secondes en h min s  et tu constateras que la durée d'un tour vaut presque 24h .

On doit dire dans l'énoncé que le satellite tourne dans le plan équatorial.Il tourne en même temps que la terre .Il reste donc apparemment fixe par rapport à un point situé sur la terre .
C'est ce qu'on appelle un satellite géostationnaire.
Il doit y avoir une explication dans ton livre à ce sujet



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !