Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique calcul de vitesse

Posté par
rokhaya
05-01-07 à 12:18

salut à tous et à toutes
j'ai un probleme avec un exercice je ne m'en sort part
s'il vous plaît aidez moi
le voiçi
Deux cyclistes partent à la meme date origine t = 0 d'un meme point o et se déplacent dans le meme sens sur une piste circulaire de rayon R= 64 m . La vitesse v1 du cycliste C1 vaut v1 =13m/s, celle du cycliste C2, v2 =11.5m/s.
a) calculer le nombre de tours n1 accomplis par C1 pour doubler C2
conseil : raisonner en durée et exprimer la sumultanéité de l'évènement .
b) calculer la date tD de cet évènement .
c) calculer le nombre de tours n'1 accomplis par C1 pour que les deux cyclistes se retrouvent sumultanément au point de départ 0.
je compte sur vous
à plus

Posté par
Coll Moderateur
re : physique calcul de vitesse 05-01-07 à 13:35

Bonjour,

Combien de temps le cycliste C1 met-il pour parcourir n1 tours ? (Ne calcule pas, mais écris l'expression littérale correspondante)

Au moment où C1 dépasse pour la première fois C2, C1 a fait n1 tours ; combien de tours a fait C2 ? Combien de temps faut-il à C2 pour parcourir ce nombre de tours ?

Et... comme le dit l'énoncé : "exprimer la simultanéité de l'évènement".

Posté par
rokhaya
reponse 05-01-07 à 14:01

slt
mais comment exprimer çà litérallement

Posté par
Coll Moderateur
re : physique calcul de vitesse 05-01-07 à 14:20

La durée est le quotient de la distance par la vitesse.

Posté par
rokhaya
re salut 05-01-07 à 18:49

slt
je sais que la duree est t= l/v
mais là je n'ai pas de n ( nombre de tour )
s'il vous plait fait moi çà
je ne comprends vraiment pas

Posté par
Coll Moderateur
re : physique calcul de vitesse 06-01-07 à 07:56

Bonjour,

Quelle est la distance parcourue lorsque le cycliste fait un tour de piste ?
Et donc... quelle est la distance parcourue en n1 tours ?

Posté par
rokhaya
slt 07-01-07 à 10:47

slt merçi mais je ne peux encore pas le faire

Posté par
Coll Moderateur
re : physique calcul de vitesse 07-01-07 à 10:51

Bonjour,
Peux-tu répondre à mes questions ?
La piste est circulaire et a pour rayon R = 64 m
Quelle est la distance parcourue par un cycliste quand il fait un tour de piste ?

Posté par
rokhaya
re : physique calcul de vitesse 07-01-07 à 14:12

la distance est ; 2*3.14*64m

Posté par
Coll Moderateur
re : physique calcul de vitesse 07-01-07 à 15:07

Très bien
A chaque fois qu'il fait un tour de piste un cycliste parcourt 2R mètres
Quand C1 dépasse pour la première fois C2, C1 a fait n1 tours, cela veut dire qu'il a parcouru :

n1.2..R mètres

Maintenant la question qui demande de réfléchir :
quand C1 dépasse pour la première fois C2, combien C1 a-t-il fait de tours de plus que C2 ?
Ou encore, puisque l'on a posé que C1 vient de faire n1 tours, combien C2 a-t-il fait de tours ?
C'est la même question ; il se peut que tu trouves l'une plus facile que l'autre ; choisis celle qui te convient le mieux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !