Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique ! besoin d aide

Posté par july (invité) 24-05-04 à 18:22

bonjour !j'ai besoin d'aide pour mes exo de physique !
jvou remerci d'avance enfin celui ki me repondra
EX:
1) on dispose d'une solution A de saccharose, de volume Va=50mL
et contenant une quantité de matiere nA=0.50 mol de saccharose
a. Calculer la concentration molaire Ca de cette solution.
b.On ajoute a cette solution 250 mL d'eau et on agite. calculer le
concentration molaire Cb en saccharose de la solution B .
c. On preleve 25 mL de la solution B. Quelle est la quantité de matiere
nc de saccharose dans ce prelevement ?
2a. On dispose d'une solution mere de diiode de concentration molaire
c1=5.0 x 10-1 mol/L . On souhaite obtenir une solution fille de concentration
C2 =1.0 x 10-2 mol/L et de volume V2= 250 mL. Comment proceder ?

b.Quel volume d'eau doit -on ajouter au prelevement ?

[/b]donné [b] en g.mol-1: M(H) = 1, M(C)=12 , M(O)=16

voila mon ex !merci d'y repondre o plu vite car jen é encor 2 autre
! quel galere jvou remerci !a tout a l'heure

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : physique ! besoin d aide 24-05-04 à 18:42

Bonjour,

Pour t'aider à saisir comment faire, tu peux regarder les autres
exercices sur les dilutions déjà traités sur le forum...

Par exemple :
saccharose

Bon courage.

Posté par Zouz (invité)re : physique ! besoin d aide 24-05-04 à 19:01


Hello !!!

Quelques petites pistes pour t'aider...

1) VA = 50 mL = 0,05 L
nA = 0,50 mol

a) Concentration molaire CA

CA = nA/VA

b) La formule est la même: CB = n/V

que vaut n?
que vaut V?
tu en déduis CB

c) Toujours pareil: C = n/V => n = C.V
V = 25 mL
C = CB (calculé plus haut)
tu en déduis n.

2)
a) cf cours sur le protocole expérimental de la dilution
b) Les 2 solutions 1 et 2 ont un point commun: la quantité de
matière n de diiode.

n1 = C1.V1
n2 = C2.V2
et n1 = n2

Donc C1.V1 = C2.V2
...etc

Bon courage

@+++

Zouz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !