Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique avec les moles

Posté par kouillou (invité) 02-03-06 à 11:02

Bonjour, quelle est la formule pour trouver les réponses aux 2 questions ?

On a au laboratoire une solution acqueuse de saccharose de concentration de 1.0 x 10 puissance -1 mol/L. On souhaite obtenir 100mL de solution à la concentration de 1.0 x 10 puissance -2 mol/L.
1.) Quel volume de la solution initiale faut-il prélever ?
2.) Quel volume d'eau faut-il ajouter au prélèvement ?

Donner moi la formule SVP. Merci ! au revoir !

Posté par
Skops
re : physique avec les moles 02-03-06 à 11:06

Bonjour

Utilise la relation C_1.V_1=C_2.V_2

Skops


Posté par kouillou (invité)re 02-03-06 à 13:44

D'accord merci mais c'est quoi C et V ? Et pourquoi C1 et V1 puis C2 et V2 ?

Posté par
_Estelle_
re : physique avec les moles 02-03-06 à 13:52

Bonjour,

C1 Concentration initiale
C2 Concentration finale
V1 Volume initial
V2 Volume final

Posté par kouillou (invité)re 02-03-06 à 16:02

Ok merci, donc sa fait :

( 1.0 x 10 puissance -1 mol/L * 100mL ) / 1.0 x 10 puissance -2 mol/L

C'est sa ou pas ?

Posté par
Sayane
re : physique avec les moles 02-03-06 à 17:07

Bonjour,

4$V_1 = \frac{C_2\times V_2}{C_1}
4$V_1 = \frac{1,0.10^{-2}\times 100}{1,0.10^{-1}}

Car :

C_1 = 1,0.10^{-1} mol.L^{-1}
C_2 = 1,0.10^{-2} mol.L^{-1}
V_2 = 100 mL


Posté par
masterfab2
re : physique avec les moles 02-03-06 à 17:15

donc v1=10mL

le volume d'eau à rajouter et donc 100-10=90mL

Posté par kouillou (invité)re mol 03-03-06 à 09:14

ok sa c'est la réponse à la question 2 mais la réponse à la question 1 est dans les réponses précédentes ou vous avez répondu qu'à la deux ??

Posté par kouillou (invité)re : physique avec les moles 03-03-06 à 09:16

Ah oui et il ne faut pas convertir les L avec les mL car précedemment, Sayane met la formule " merci ! " mais il ne faut pas convertir 1.0*10puissance -2 en mL sachant qu'ils sont en L ? Merci de répondre !

Posté par tronni (invité)re : physique avec les moles 03-03-06 à 09:48

Bonjour


Kouillou,peux tu diviser ou multiplier des L par des ml?Sit tu choisis les ml soit tu choisis les L.Ici celon les L.

Bonne chance.

Posté par
Sayane
re : physique avec les moles 03-03-06 à 18:34

Bonsoir,

Normalement, avec

3$ C = \frac{N}{V}

\rm C en mol.L^{-1}
\rm N en mol
\rm V en L

Dans 3$ V_1 = \frac{C_2\times V_2}{C_1}

J'ai laissé le V_2 en mL car tu veux prélever en mL, ... au lieu de convertir le V_2 en litre et avoir un résultat en litre pour le reconvertir en mL...

Donc cela fait,

2$ V_1 = \frac{C_2\times V_2}{C_1}
    = 2$ \frac{1,0.10^{-2}\times 100}{1,0.10^{-1}}
    = 10mL

Mais bon, si tu veux mettre en litre...

2$ V_1 = \frac{C_2\times V_2}{C_1}
    = 2$ \frac{1,0.10^{-2}\times 100.10^{-3}}{1,0.10^{-1}}
    = 0,01L
    = 10mL

Et là, tu vois que cela revient au même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !