Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique attraction gravitationnelle

Posté par
flavy
22-01-08 à 21:44

BONSOIR

on considère une nacette spatiale se déplaçant de la Terre vers la Lune. On appelle d la distance du centre de la Terre à la navette, de masse 1800kg.
1. exprimer la force d' attraction gravitationnelle exercées par la Terre sur la navette.
2. exprimer la force d' attraction gravitationnelle exercées par la Lune sur la navette.
3. A quelle distance d0 de la Terre les 2 forces d'attraction précédentes auront-elles la même valeur?
4. Les forces appliquées sur la navette se sompensent-elles quand elle se trouve à la distance d0 de la Terre?

données :
masse de la Terre : M = 6.1021 tonnes
masse de la Lune :1/83 de la masse de la terre
distance Terre-Lune : 380 000 km

Posté par
flavy
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 21:45

j'ai un problème pour résoudre l'équation

merci d'avance pour votre aide

Posté par
flavy
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 21:51

je voudrais  juste un peu d'aide pour les calculs

Posté par
Marcel
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 21:54

Bonsoir,

1) FT = G.M.m/d²
2) FL = G.(M/18).m/(380000000-d)²
3) FT = FL G.M.m/d² = G.(M/18).m/(380000000-d)² 18(380000000-d)² = d² ...

Posté par
flavy
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 21:56

merci pour les formules mais le problème ne vient pas de là puisque j'ai réaliser tous les calculs mais je ne suis pas sûre des résultats

Posté par
flavy
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 21:57

1. 7.2036*1017 / d2

Posté par
flavy
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 21:59

2. 8,679*1015 / 1.444*8*105+d²

Posté par
flavy
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 21:59

jusque là est-ce que c'est correct?

Posté par
Marcel
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 22:04

18(380000000-d)² = d²
(√18)(380000000-d) = d
380000000√18-d√18 = d
380000000√18 = d+d√18
380000000√18 = d(1+√18)
d = 380000000(√18)/(1+√18)

Donc : d0 = 307 500 km

Posté par
flavy
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 22:06

pardon mais je ne comprends pas la démonstration

Posté par
flavy
re : physique attraction gravitationnelle 22-01-08 à 22:13

merci pour l'aide je vais essayer par moi même maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !