Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : "Attention à la limitation de vitesse!"

Posté par
souvenirdunjour
04-02-07 à 13:56

bonjour et merci de me corriger:
Un piéton affirme que la voiture dont la chronophotographie est ci-dessus à dépasser la vitesse autorisée en ville.Etudions donc ce mouvement qui nous permettra de savoir si l'automobiliste était en faute ou non.
1)définir le mot "trajectoire"
trajectoire:ensemble de position sucessive occupé par le point matériel au cours du mouvement.
2)Rappeler l'expression de la vitesse.
V=d/t
3)Calculer toutes les vitesses entre 2 points successifs(exemple V1-2=vitesse entre 1 et 2..etc)Les photos étant prises toutes les 0.0025secondes.
V1-2=0,9/0,0025=360cm/s
V2-3=1,2/0,0025=480cm/s
V3-4=1,6/0,0025=640cm/s
V4-5=1,9/0,0025=760cm/s
V5-6=1,9/0,0025=760cm/s
V6-7=1,8/0,0025=720cm/s
V7-8=1,6/0,0025=640cm/s
V8-9=1,3/0,0025=520cm/s
V9-10=1/0,0025=400cm/s
4)Tracer l'évolution de la vitesse en fonction du temps.
Echelles verticalement 1cm pour 100cm/s et horizontalement 1cm pour...(il n'y a rien d'écrit sur ma feuille) donc j'ai pris 0.0025sec
5)Identifier les différentes phases du mouvement sur le graphique.
Les différentes phases sont accéléré constant et ralenti.
6)Convertir 1250cm/s en km/h.En déduire si l'automobiliste à respecter ou non la limitation de vitesse en ville.
1250cm/s=0.0125km/h
L'automobiliste n'a pas respecté les limitations de vitesse.
voilà merci de me corriger!


Physique :  Attention à la limitation de vitesse!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : "Attention à la limitation de vitesse!" 04-02-07 à 14:05

Re - bonjour

Ta conversion à la question 6 n'est pas correcte. Regarde bien !

Posté par
souvenirdunjour
re : Physique : "Attention à la limitation de vitesse!" 04-02-07 à 14:33

hum... je ne vois pas vraiment ou est mon erreur car 1250cm c'est bien égal à 0,01250km

sinon les autres réponses sont correctes?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : "Attention à la limitation de vitesse!" 04-02-07 à 14:39

Oui, 1250 cm c'est bien 0,01250 km

mais... 1250 cm/s ce n'est pas 0,01250 km/h ... parce que 1 seconde, ce n'est pas une heure

Je ne vois pas sur ton dessin la première vitesse (celle de 360 cm/s). Ne recommence pas ton dessin sur le site pour cela.

Tout le reste me semble bon (les distances étaient donc données en cm ; pourquoi pas ; il est vrai que les photos étaient prises toutes les 2,5 millisecondes).

Mais il faut refaire la question 6...

Posté par
souvenirdunjour
re : Physique : "Attention à la limitation de vitesse!" 04-02-07 à 14:41

ok d'accord merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !