Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Atomes de fer

Posté par
rebelle5966
23-04-08 à 21:28

Bonjour je fais un exercice de physique, Pouvez vous m'aider ?
Alos voilà je vias tout vous dire en détail :

On sais que le clou pèse 6.3 g , A=59, On sait que la masse d'un nucléon est de 1.67.10^-27.

1) Evaluez la masse d'un atombe de fer. J'ai trouvé 9.35.10^-26 kg
2) Evaluez le nb d'atomes e fer contenus dans le clou. J'ai 6.7.10^22.
3) Si l'on pouvait comper les atomes, à raison d'un par seconde, combien de temps faudrait-il pour les compter tous? Exprimez ce temps en années.

Question 3) Aidez moi s'il vous plait
Merci =)

Posté par
TiT126
re : Physique : Atomes de fer 23-04-08 à 21:39

salut,

1) La masse de l'atome de fer est égale à la masse d'un nucléon fois le nombre de nucléon. Je pense que l'on considère que la masse d'un électron est négligeable.

2) n = m/M pour connaitre la quantité de matiere dans ton clou puis N = n*Na pour avoir le nombre d'atome.

3)On te dit (en simplifiant) que 1 atome = 1 seconde donc N atome = N seconde
Tu connait le nombre d'atome présents dans le clou, tu peut donc trouve le nombre de seconde (à convertir en années)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !