Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique atome

Posté par
chacha
26-10-09 à 22:49

bonsoir alors j'ai un petit probleme sur 2 exercice.

1)Calculez l'ordre de grandeur du nombre d'atome de zinc(Z=65/A=30)contenus dans un échantillon de masse 10g.
                                 A
Le noyau d'un atome porte une charge q=20.8x10-
                                 Z
19C.                                  
La masse approché du noyau est:m(X)=45.09x10-27kg.

ps:j'ai aucune idée la je sais pa du tout comment faire :s.

2)Déterminer les valeurs du couple (A,Z) correspondant à cet atome.

ps:y faudrai pas faire N=A-Z ?

3)Un atome possède 7 électrons sur sa couche externe.Sachant que sa seconde couche est saturée en déduire sa formule électronique.
moi jai fait : (k)2 (l)8 (m)7
c'est sa ?

voila j'éspère que vous pourriez m'aider

merci d'avance =) .
                                      

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 27-10-09 à 08:48

Bonjour,

* tu as la masse de l'échantillon M
* tu connais la masse du noyau de zinc m donc approximativement la masse de l'atome de zinc (car on peut négliger la masse des électrons).

=> M/m = ........ atomes dans l'échantillon (il faut faire le calcul avec M et m en kg)

Posté par
titese
phisique atome 27-10-09 à 11:49

Cc ok mais c'est quoi la masse du noyau ? c'est pas : mprotonxe(charge elementaire)

merci .

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 27-10-09 à 14:34

Cette relation est fausse...

Citation :
La masse approché du noyau est:m(X)=45.09x10-27kg

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 27-10-09 à 14:35

en effet, mproton*e n'est pas homogène à une masse ....

Utilise ce que j'ai mis en citation

Posté par
titese
re : physique atome 27-10-09 à 17:13

Cc !!

a donc comme tu a di M/m
donc 20.8x10^-19C/45.09x10-27kg=4.61x10^-47  ??


ps: c'est quoi grand M et petit m ???


merci

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 27-10-09 à 17:43

Non !

Ce n'est pas homogène !

M = 10 g = 0,01 kg
m(atome) = 45,09.10-27kg

donc le nombre d'atomes dans l'échantillon est N = M/m = ......

Posté par
titese
re : physique atome 27-10-09 à 20:54

M = 10 g = 0,01 kg
m(atome) = 45,09.10-27kg

donc : 0.01kg/45.09x10^-27kg=2x10-31kg
donc 2x10-31kg<5x10-31 donc:10-31

On peut on conclure que l'ordre de grandeur du nombre d'atome de zinc contenus dans un échantillon de masse 10g est 10-31kg .

c'est sa ?

merci .

Posté par
titese
re : physique atome 27-10-09 à 21:02

svp c'est sa représente quoi le grand M et le petit m
et la charge q ?

merci .

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 28-10-09 à 08:24

Déjà, tu as fait une erreur de calcul... (à reprendre)

M est la masse de l'échantillon d'atomes de cuivre M = 10 g
m ou m(X) est la masse de l'atome.

Pour cette question la charge q du noyau de cuivre est inutile. Pour connaître le nombre d'atomes présents dans l'échantillon, il faut diviser la masse de l'échantillon par la masse d'un atome soit

M/m(X)

Posté par
titese
re : physique atome 28-10-09 à 12:14

donc :
0.01kg/45.09x10^-27kg=2x10-31kg

donc l'ordre de grandeur et de 10-31kg

je voi pa ou je me suis trompé ?

le résultat et 2 car celui ki a le plus petit chiffre significatif et 0.01(qui possède 1 chiffre significatif)
donc le résultat est 2

c'est bien sa ?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 28-10-09 à 14:08

Utilise une calculatrice !

L'ordre de grandeur de ton résultat devrait t'alerter ...

Posté par
titese
re : physique atome 28-10-09 à 14:12

oui c'est ce que j'ai fait j'ai utiliser une calculatrice je ne vois pa ou est le problème ?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 28-10-09 à 14:26

Sauf erreur, je trouve

0,22.1026

Posté par
titese
re : physique atome 28-10-09 à 14:27

Comment tu a fait ?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 28-10-09 à 14:31

j'ai utilisé un truc formidable qu'est la calculatrice

Sans l'utiliser, on voit que

1/10^(-27) = 10^27 c'était donc l'ordre de grandeur du nombre d'atome.
Il faut toujours avoir un esprit critique sur les résultats qu'on trouve.

Posté par
titese
re : physique atome 28-10-09 à 14:38

qi la masse aproché de l'atome de zinc est 10-27kg alors pk tu trouve 0.22x10-26

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 28-10-09 à 15:51

Pourquoi tu me mets des - alors que j'ai trouvé

0,22.10+26

je te dis qu'il y a des moyens pour vérifier la cohérence des résultats.

Posté par
titese
re : physique atome 28-10-09 à 20:31

bonsoir donc lordre de grandeur est de 10^27kg ?

et pour ces autres exercice :$ svp
2)Déterminer les valeurs du couple (A,Z) correspondant à cet atome.

ps:y faudrai pas faire N=A-Z ?

3)Un atome possède 7 électrons sur sa couche externe.Sachant que sa seconde couche est saturée en déduire sa formule électronique.
moi jai fait : (k)2 (l)8 (m)7
c'est sa ?

voila j'éspère que vous pourriez m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 29-10-09 à 08:39

0,22.10^26 = 2,2.10^25 donc plutôt de l'odre de grandeur de 10^25.

2. Enoncé incomplet.
J'ai l'impression que la charge du noyau était pour cette question...

3. Oui c'est ça

Posté par
titese
re : physique atome 29-10-09 à 21:44

AHH ... je crois que je vien de comprendre

une question : enfaite qu'on y a une division on divise par l'inverse d'ou 10-27 devien 1027kg  ? c'est sa ?

mais dans 0.01 il y a 1 seul chiffre significatif donc pourquoi 0.22 ?

alors pour les déterminer les valeurs du couple (a-z) je ne sais pas il n'y a pas d'xplication mais je n'ai pas trop copris la question . enfaite je crois qu'il faut justifier pourquoi l'atome Zn contient 65nucléon et 30proton
c'est sa ?


merci .

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 30-10-09 à 08:48

Citation :
une question : enfaite qu'on y a une division on divise par l'inverse d'ou 10-27 devien 1027kg ? c'est sa ?


Absolument ! C'est un petit moyen pour vérifier si ton calcul est "correct" (cela ne donne pas la valeur exacte qui est 0,22.10^26 mais on y est proche.

Citation :
mais dans 0.01 il y a 1 seul chiffre significatif donc pourquoi 0.22 ?


En fait, l'énoncé donne la masse de l'échantillon de 10 g soit 0,010 kg, soit 2 chiffres significatifs.

Citation :
alors pour les déterminer les valeurs du couple (a-z) je ne sais pas il n'y a pas d'xplication mais je n'ai pas trop copris la question . enfaite je crois qu'il faut justifier pourquoi l'atome Zn contient 65nucléon et 30proton


Oui l'énoncé me semble incomplet. Un donnée supplémentaire doit être :

Citation :
Le noyau d'un atome ZAX porte une charge q=20.8x10-19 C


Tu connais la charge élémentaire e = 1,6.10-19 C. Tu peux donc déterminer le nombre de protons Z de ce noyau.

Posté par
titese
re : physique atome 31-10-09 à 15:16

a merci merci beaucoup =)

ps: pr déterminer on peut dire quoi ?


merci beaucoup.

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 31-10-09 à 15:54

Le noyau d'un atome ZAX porte une charge q=20.8x10-19 C


Tu connais la charge élémentaire e = 1,6.10-19 C. Tu peux donc déterminer le nombre de protons Z de ce noyau

Il y a 20.8x10-19 C/1,6.10-19 C = .....

Posté par
titese
re : physique atome 31-10-09 à 17:38

ok sa me donne 1.3x10-37
mais comme c'est une division sa fait pas 20.8x10-19/1.6x10^19 = 13 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 01-11-09 à 09:15

Oui 13

Cette atome possède donc Z = 13 protons et Z = 13 électrons.

Citation :
ok sa me donne 1.3x10-37

ce résultat est totalement absurde

Posté par
titese
re : physique atome 01-11-09 à 11:51

a ok mais on demande aussi A et lui sa peut pas être 13 ?

Posté par
titese
re : physique atome 01-11-09 à 19:01

mais enfaite c'est quoi la masse des nucléons ?

Posté par
titese
re : physique atome 01-11-09 à 19:02

non la charge des nucleon plutot

Posté par
titese
re : physique atome 02-11-09 à 11:23

cc stp tu pourrais me répondre ?

merci beaucoup =)

Posté par
gbm Webmaster
re : physique atome 02-11-09 à 11:55

Un nucléon est un proton ou un neutron
-> un proton a une charge élémentaire positive
-> un neutron comme son nom l'indique n'a aucune charge.

La charge des nucléons porvient donc des protons.

Posté par
titese
re : physique atome 02-11-09 à 12:04

a ok donc quand on a trouver 13 c'est pour A et Z car la charge élementaire et la même ?

c'est bien cela ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !