Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique - année lumière

Posté par
Makaveli
02-10-06 à 17:44

Bonjour à tous,

J'ai un exercice assez compliqué à faire et j'ai du mal,

Donc votre aide me serez d'une grande utilité.
Voici l'énoncé ;

La source lumineuse très brillante visible à droite de la photo est apparue le 23 février 1987. Il s'agit de l'explosion d'une étoile située dans le Grand Nuage de Magellan, une petite galaxie satellite de la nôtre, à 1,7 x 10 puissance 5 a.l. de la terre.

a) Connaissant la vitesse de la lumière dans le vide, retrouver la valeur de l'année de lumière exprimée en km.

> a.l. = 3,00 x 10 puissance 8 m/s

Après je connais pas la formule pour trouver le résultat.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 18:03

Bonjour,

Tu veux progresser en physique ? Alors retiens que la physique ce n'est pas une question de "formules"

L'année-lumière est une distance
C'est la distance parcourue par un faisceau lumineux se propageant en ligne droite dans le vide pendant une durée de 1 an (pour être très précis pendant une année julienne qui vaut 365,25 jours).

Dans le vide tu connais la célérité de la lumière (ce n'est pas ce que tu as écrit)
c = 3,00.108 m/s

Combien de secondes en un an ?

A toi d'en déduire la distance que représente une année-lumière (symbole : a.l) et donc, je suppose, la distance du Grand Nuage de Magellan

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 18:08

Euh je voulais dire que y'a une formule, du genre "distance / durée = Vitesse",
enfin bon sa à pas l'air de servir.

La distance que parcours la lumière je l'ai calculer hier, sa fait environ 9,47.10 puissance 15 m.

31 557 600 secondes en un an.

J'ai pas très compris la question enfaite.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 18:21



Mais c'est très bien tout ça !
Oui, il y a 31 557 600 secondes dans une année julienne

Oui, une année-lumière vaut 9,47.1015 m

Bien sûr qu'il y a des "formules" comme "distance/durée = vitesse"

Mais il y a aussi les unités : regarde les unités.
distance : m
durée : s
donc la vitesse (qui est m/s) c'est distance/durée

Tu cherchais une distance (unités : m)
tu connaissais une vitesse (m/s) et une durée (s) : donc une seule possibilité :
vitesse.durée = distance
vérification : (m/s).s = m

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 18:29

1,7.10 puissance 5 x 31 557 600 = 5,36.10 puissance 12 m.

Faut convertir en km maintenant c'est bien ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 18:52

Ça ne va pas. Tu n'es pas encore habitué(e) à faire ce que je te propose

Que viens-tu de faire ?

Tu as multiplié des années-lumières par des secondes : tu as multiplié une longueur par une durée...
Pour obtenir quoi ?

Tu n'as pas posté ton énoncé...

Tu viens d'obtenir le coefficient de conversion :
9,47.1015 m/(a.l)

Tu connais la distance en a.l donc pour avoir la distance en m...

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:06

Récapitulons ;

Vitesse = 3,00. 10 puissance 8 m/s
Durée = 31 557 600 secondes

Je dois multiplié la vitesse par la durée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:09

Pour obtenir la distance parcourue pendant un an par la lumière dans le vide : oui
Tu l'as déjà fait
Tu as trouvé 9,47.1015 m et c'est bon

Quelle est ta question maintenant ? Tu n'as pas posté ton énoncé ce qui est contraire aux règles du forum

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:14

Ben j'ai rien compris, je risque pas de faire d'énoncé.

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:16

Déjà que la question j'ai du mal à comprendre,

Il cherche la valeur de l'a.l. exprimée en km, sa veut dire quoi ? La distance parcourue par la lumière jusqu'à l'étoile ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:16

Ce que tu as écrit à 18 h 08 :

Citation :
La distance que parcours la lumière je l'ai calculer hier, sa fait environ 9,47.10 puissance 15 m.


Voilà c'est fini ...
Je ne pense pas que tu aies des difficultés pour convertir cela en kilomètres...

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:20

9,47.10 puissance 15 m

Je suis pas habitué à convertir ce genre de nombre, 9,47.10 puissance 12 km je pense, non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:22



Oui, c'est parfait !

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:29

Merci ^^

Enfaite j'avais qu'a convertir ce que j'avais trouvé hier, je me sens bête....

B) Exprimer en km la distance de la Terre au lieu où s'est produite l'explosion visible sur le document.

1,7 x 10 puissance 5 a.l.

A.l. : distance parcourue de la lumière en un an.

Donc c'est en mètres, 1,7 x 10 puissance 2 km.

J'ai raison ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:35

Non malheureusement là tu n'as pas raison...

Une année lumière vaut 9,47.1012 km

Donc 2 années lumière valent 2 fois plus (1,89.1013 km), etc.

La distance est 1,7.105 années-lumières... Combien de kilomètres ?

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:54

1,7.10 puissance 5 x 9,47.10 puissance 12 km ?

Ce qui fait : 1,60. 10 puissance 18 km

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 19:55



Bravo !

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 20:04

Merci

Dernière question, depuis combien de temps s'était produite cette explosion visible sur le document.

J'ai la distance en km : 1,60. 10 puissance 18 km
Vitesse de la lumière : 3,00. 10 puissance 8 m/s

Je dois convertir la vitesse de la lumière en k/m :  0,3. 10 puissance 5 km

Cette piste est bonne ?

Posté par
J-P
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 20:06

On te dit:

"une petite galaxie satellite de la nôtre, à 1,7 x 10 puissance 5 a.l. de la Terre".

Tout est là. Réfléchis.

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 20:10

Mais faut quand même inclure la vitesse à laquelle nous parvient la lumière.

Pour trouver depuis combien de temps elle à réellement explosé.

Posté par
J-P
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 20:22

La solution est immédiate, sans l'ombre d'un calcul.

Pour parcourir une distance de 1,7.10^5 a.l, et bien la lumière met un temps de 1,7.10^5 années.

Non ?

Alors...

Posté par
Makaveli
re : Physique - année lumière 02-10-06 à 20:25

Je me demande pourquoi je me complique la vie moi defois.

Merci à Coll et à toi pour cette exercice pas noté mais qui m'en apprendra beaucoup plus que les autres.

Posté par emilly (invité)année lumière 01-11-06 à 15:52

Bonjour,
J'ai un exercice de Physique mais je ne comprend pas très bien,j'espère que vous pourrais m'aider.

Voici l'énnoncé:

Le 1er janvier 2005,Yoda,un extraterrestre,regarde la Terre depuis sa lointaine exoplanète.Il voit des dinausores qui vivaient il y a 130 millons d'années.

Question:

Calculer la distance entre l'exoplanète où vit Yoda et la Terre,en années lumières,puis en kilomètres.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 01-11-06 à 19:48

Bonjour emilly et bienvenue puisque c'est ton premier message dans ce forum !

Si l'extraterrestre voit des dinosaures qui vivaient il y a 130 millions d'années... c'est que la lumière a mis 130 millions d'années pour lui transmettre cette information.
Donc l'extraterrestre est à une distance de ... 130.106 a.l de nous ! (a.l est le symbole d'année-lumière)
Et une année-lumière vaut 9,47.1012 km

Tu as certainement lu les pages importantes à connaître pour bien utiliser ce forum. Au cas où cela te serait utile, je mets ici les liens (clique sur les maisons) :
Mode d'emploi du forum : [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums : [lien]

Posté par emilly (invité)re : Physique - année lumière 04-11-06 à 11:20

Je te remercie Coll de m'avoir éclairci sur cette exercice!
Merci aussi pour l'accueil et pour les liens.

A bientot peut-etre!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique - année lumière 04-11-06 à 12:22

A bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !