Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[Physique] Année lumière

Posté par
LeNul
29-11-07 à 20:59

Bonsoir !

Une nouvelle fois, je fais appel à vous, mais cette fois-ci pour un exo de physique ...
Encore d'habitude je m'en sors bien en physique, mais là... j'vois pas !

Voici l'exo :

Citation :
"La voie lactée est une galaxie spirale. L'illustration ci-dessous en montre une vue de coté.

[Physique] Année lumière

La distance D est estimée à 105 a.l. La distance OS du centre O de la Galaxie au soleil est égale à environ 3/5 de OA. S appartient au segment [OA].
a. Placer le soleil sur un schéma de la Galaxie (répondu en marron).
b. Calculer en KM la distance OS.
c. Combien de temps faut-il à la lumière du Soleil pour parvenir aux extremités A et B de la Galaxie ?


Voici ce que j'ai répondu pour la question B :
OS = 105×9,5×1012× 3/5 × 1/2
= 2,85×1018 km

Pas de problème pour cette question.

Maintenant, la C ...
Je sais que T = d/c (c étant la vitesse moyenne)...
J'dois surement utilisé le fait que SO = 3/5 × OA ... mais comment, je n'en ai pas la moindre idée fondée.

Si quelqu'un avait une petite piste ... merci d'avance !

BOnne soirée à vous.

Posté par
LeNul
re : [Physique] Année lumière 29-11-07 à 21:20

J'up une seul et même fois, sinon tant pis pour moi ...

Posté par
sarriette
re : [Physique] Année lumière 29-11-07 à 23:37

Bonsoir Lenul,

un petit dessin:

[Physique] Année lumière


OS = (3/5). OA

donc AS = OA - OS
        = OA - (3/5).OA
        = (2/5) OA

et SB = SO + OB
      = (3/5)OA + OA
      = (8/5).OA

tu as les deux distances, tu as la vitesse, à toi pour trouver le temps...

Posté par smi physique (invité)T = D / V 10-12-07 à 16:10

temps =  distance divisé par la vitesse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !