Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique : Angle de réfraction et incidence

Posté par
stella
28-11-06 à 10:15

Bonjour

J'ai tout plein d'exercices

On vise la surface de l'eau d'un aquarium avec une radiation de longueur d'onde 590nm. Dans ces conditions, l'indice de réfraction vaut 1,3330.
a) L'angle d'incidence vaut 30°. Quel est l'angle de réfraction ?
b) On incline plus ou moins le laser. Quel est l'angle de réfraction maximal ?
c) Quel serait cet angle maximal si l'aquarium avait été rempli de Toluène dont l'indice de réfraction vaut 1,4968 pour cette même radiation ?

a)n1=1
n2=1,3330
sin i2=n1sin i1/n2= sin 30°/1,3330
sin i2 = pas de calculatrice
i2= pas de calculatrice

b) D = i1- i2

c) sin i2= n1sin i1/n2= sin 30°/1,4968
sin i2= pas de calculatrice
i2= pas de calculatrice

Pour le b) je ne sais pas si c'est cela
Je voulais savoir si ce que j'avais fait était bon.
Pouvez-vous me corriger svp, merci

Stella

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Angle de réfraction et incidence 28-11-06 à 11:54

Re - bonjour,

a : c'est bon ; sin i2 0,375 et i2 22°

b : l'angle de réfraction est toujours plus petit que l'angle d'incidence (quand on passe de l'air à l'eau) ; l'angle d'incidence maximal est bien sûr i1 = 90° . Pour cet angle d'incidence vraiment maximal l'angle de réfraction est également maximal et vaut i2 tel que sin i2 = (n1 / n2).sin 90 = n1 / n2 = 1 / 1,333 0,750 et donc i2 maximal 48,6°

c : même calcul avec n2 = 1,496 8 et donc sin i2 1 / 1,4968 0,668 et i2 41,9°

Posté par
stella
re : Physique : Angle de réfraction et incidence 28-11-06 à 11:59

Merci Coll

Je t'envie, car tu es aussi bon en maths qu'en physique....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !