Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique....a l aide

Posté par juju (invité) 09-03-04 à 20:04

je ne parviens pas resoudre ces exercices alors si qqun pouvait m aider... merci bcp!!!!

effet doppler:


1)un jouet alimenté par pile emet un son a une frequence de 1800 hz. il decrit un cercle de rayon 1,2 m a raison de 2,4 tr/s. quelles sont les frequ min et max entendues par un observateur situé a une certaine distance ds le plan du cercle?

2)la sirene d une voiture de police roulant a 30m/s a une frequ de 600 hz. la voiture s approche d un gd mur. quelle est la frequ du son reflechi entendu par le policier ds sa voiture?

merci bcp!!!!!!!!!!!!!!  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : physique....a l aide 09-03-04 à 21:48

Peut être que
ce topic
pourra t'aider un peu ...

C'est de la physique alors ...

Posté par
J-P
re : physique....a l aide 10-03-04 à 09:08

1)
calcul de la vitesse du jouet.

circonférence du cercle = 2.Pi.1,2 = 2,4.Pi m
Il le parcourt en 2,4 s
-> v = Pi m/s (Pi = 3.141592...)

(voir le topic renseigné par Tom-Pascal).
f ' = f/(1 +/- v/c)

La vitesse la plus grande que le mobile a en séloignant de l'observateur
est Pi m/s (si l'observateur est loin du cercle par rapport
au dimensions de ce cercle).
-> la fréquence f' entendue est alors:
f ' = f/(1 + (v/c))
f ' = 1800/(1 + (Pi/340)) = 1783,52 Hz

La vitesse la plus grande que le mobile a en s'approchant de l'observateur
est Pi m/s (si l'observateur est loin du cercle par rapport
au dimensions de ce cercle).
-> la fréquence f' entendue est alors:
f ' = f/(1 - (v/c))
f ' = 1800/(1 - (Pi/340)) = 1816,79 Hz

La fréquence max entendue par l'observateur est 1816,79 Hz
La fréquence min entendue par l'observateur est 1783,52 Hz
-----
2)
La fréquence du son arrivant sur le mur est
f ' = f/(1 - (v/c))
f' = 600/(1 - (30/340))
f ' = 658,06 Hz
Le son réfléchi par le mur est aussi à 658,06 Hz (en considérant le
mur comme source sonore pour le son réfléchi).

Le son résultant entendu par le policier est alors:
f '' = f '/(1 - (v/c))
f '' = 658,06/(1 - (30/340))
f '' = 721,75 Hz
-----
Sauf distraction   ou erreur.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !