Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
mlle_munoz
30-10-06 à 16:57

Salut tout le monde j'ai quelques problèmes en physique pour ses exercices là merci de votre aide d'avance...

Exercice 1:
Un sous-marin oriente son sonar vers l'avant.Il reçoit un écho 0,2 seconde après l'émission du son.A quelle distance se trouve l'obstacle,sachant que le signal ultrasonore se propage dans l'eau à la vitesse de 1500 m.s-1 ?

Exercice 2:
Le sonar embarqué sur un bateau est orienté vers le fond suivant la verticale.
Le sonar mesure une durée de 0,33 s entre l'émission d'un signal et la réception de l'écho.La vitesse du son dans l'eau est de 1500 m.s-1.En déduire la profondeur à cet endroit.





édit Océane : niveau renseigné

Posté par
souvenirdunjour
re : Physique 30-10-06 à 17:10

pour l'exercice 1et2, as-tu fait quelque chose? sinon je peux te dire qu'il faut déjà que tu fasses des conversions.(sec en ms)

Posté par
mlle_munoz
re : Physique 30-10-06 à 17:12

non pourtant j'ai essayé mais je n'arrive pas à convertir pourrais-tu m'expliquer?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 30-10-06 à 17:30

Bonjour mlle_munoz,

Non, tu n'as pas besoin de convertir.

Tu as des durées en seconde ou fraction de seconde
Tu as des vitesses en mètres par seconde (m/s ou m.s-1 tout cela ce sont différentes écritures de la même unité)
Donc tu vas exprimer tes distances, pour chacun des exercices, en mètres

Quand on reçoit un écho cela veut dire que le signal a fait un aller plus un retour : c'est deux fois plus long qu'un aller simple. Donc quand on trouve la distance pour l'aller et retour il ne faudra pas oublier de diviser par deux pour avoir la distance de l'obstable ou la profondeur.

Que proposes-tu ?

Posté par
souvenirdunjour
re : Physique 30-10-06 à 17:32

tu convertis les 0.2 sec en ms = à 0.02ms
0.33sec=3.3ms
après tu appliques la formule :
x=1/2v*t
voilà est-ce que tu peux essayer avec la formule maintenant que tu as les sec convertis en ms?!

Posté par
mlle_munoz
re : Physique 30-10-06 à 17:33

Je pense pas que c'est bon mais je dirai 0.2/2

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 30-10-06 à 17:36

Il n'y a rien à convertir !

Posté par
mlle_munoz
re : Physique 30-10-06 à 17:51

dois-je convertir ou pas?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 30-10-06 à 17:58

Non tu ne dois pas convertir.

Premier exercice :
Quelle est la distance parcourue par le signal en 0,2 seconde sachant que le signal parcourt 1 500 mètres en une seconde ?

Posté par
mlle_munoz
re : Physique 30-10-06 à 19:48

Je ne pense pas mais bon 0,2/1500=1,3 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 30-10-06 à 19:51



Suppose qu'on te dise que le signal met 1 seconde pour faire l'aller retour : quelle serait la distance ?

Posté par
mlle_munoz
re : Physique 30-10-06 à 19:57

1500

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 30-10-06 à 19:58

Oui !
Alors en 0,2 seconde seulement, en 5 moins de temps qu'en une seconde...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 30-10-06 à 19:59

... en 5 fois moins de temps ...

Posté par
mlle_munoz
re : Physique 30-10-06 à 20:01

J'ai pas compris ce que (en 5 moins de temps qu'en une seconde) voulais dire

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 30-10-06 à 20:04

D'accord
Tu as toujours raison de demander
J'ai écrit en 5 fois moins de temps qu'en une seconde parce que 0,2 seconde c'est 5 fois moins que 1 seconde. En 5 fois moins de temps le signal parcourt 5 fois moins de distance.

Bon, tu sais quand même quelle est la relation entre une distance d, une vitesse v et un temps t ?

Posté par
mlle_munoz
re : Physique 30-10-06 à 20:46

La relation:d=V/t




Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 30-10-06 à 20:53

La relation c'est d = v.t

Plus la vitesse est grande et plus on parcourt de distance
Plus la durée est grande et plus la distance est importante également

Donc pour v = 1 500 m.s-1
et pour t = 0,2 s
on trouve d = ... m
(qui est la distance de l'aller et retour)
Donc la distance de l'obstacle (d/2) = ... m

Posté par
mlle_munoz
re : Physique 30-10-06 à 20:56

1500.0,2=300 donc 300/2=150 m

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 30-10-06 à 20:58



Nous y sommes !
Strictement la même démarche pour l'autre exercice !
(Tu vois qu'il n'y avait rien à convertir...)

Posté par
mlle_munoz
re : Physique 31-10-06 à 15:40

Je voulais m'excuser car hier j'ai du partir donc je ne t'ai pas répondu et je voulais te dire un grand merci tu m'as beaucoup aidé aurevoir et à bientot

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 31-10-06 à 15:56

Aucun problème. Moi aussi je m'absente de l' et je ne peux pas toujours prévenir.
Je pense que nous travaillerons encore ensemble. A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !