Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par walid196 (invité) 21-10-06 à 16:09

Bonsoir je sèche sur cet exercice
La masse du satellite est 800kg
1-Calcule la masse du satellite sur la surface de la terre
2-Quel est la valeur du masse de cette satellite quand il soit dans la hauteur à 300km du surface de la terre
je vous remercie d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 21-10-06 à 16:16

Bonjour,

La masse ne change pas.

On te demande peut-être de calculer des poids ? As-tu recopié ton énoncé ?

Posté par walid196 (invité)re : Physique 21-10-06 à 16:58

oui t'as raison
1-Calcule le poids du satellite sur la surface de la terre
2-Quel est la valeur du poids de cette satellite quand il soit dans la hauteur à 300km du surface de la terre

Posté par
scboris
physique 21-10-06 à 17:01

Slt
T sur qu'on te donne pas une valeur : la constante de gravitation g par exemple ?

Posté par
J-P
re : Physique 21-10-06 à 17:20

Soit tu connais G, la constante de gravitation, le rayon de la Terre et sa masse

Soit tu ne connais ni G, ni la masse de la Terre mais tu connais son rayon et la valeur de la gravité sur Terre.
-----
Si tu connais :

G =  6,6873.10^-11 en unités SI
Rayon Terrestre: R = 6371 km
Masse de la Terre : 5,973.10^24 kg

Poids sur Terre = G.m.MT/R² = 6,6873.10^-11 * 800 * 5,973.10^24 / (6371000)² = 7873 N

Poids à 300km d'altitude = 6,6873.10^-11 * 800 * 5,973.10^24 / (6371000 + 300000)² = 7181 N
-----
Si tu connais seulement:
Rayon Terrestre: R = 6371 km
g = 9,81 N/kg (gravité sur Terre)

Poids sur Terre = mg = 800 * 9,81 = 7848 N
Poids à 300km d'altitude = 7848 * (6371 /(6371+300))² = 7158 N
-----

Les petites différences entre les 2 méthodes proviennent de la précision avec laquelle on connaît G, MT et g.

-----
Sauf distraction.  

Posté par
scboris
gravitation 21-10-06 à 17:22

Croyez vous que les notions que vous utilisez sont adaptées pour un élève de seconde ?

Posté par
J-P
re : Physique 21-10-06 à 17:25

Je ne connais pas le programme de Seconde (ni les autres), mais il n'y a pas 36 méthodes pour calculer ce qui est demandé.

J'en ai donné deux qui me semblent simplissimes, mais va savoir.

Posté par
scboris
re 21-10-06 à 17:27

Oui effectivement il n'y pas 56 méthodes pour expliquer cela autant pour moi ...

Posté par
J-P
re : Physique 21-10-06 à 17:36

Salut scboris

Juste pour le fun: "autant pour moi" ou "au temps pour moi" ?

Va voir sur ce lien:

Posté par
scboris
autant pour moi 21-10-06 à 17:40

Lol, je ne m'étais jamais penché sur le sujet autant pour moi...

Posté par walid196 (invité)re : Physique 22-10-06 à 00:33

Merci beaucoup de m'avoir aidé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !