Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par mystificateur (invité) 29-09-06 à 16:58

bonjour,
la chambre noire est un diapositif qui permet de former l'image d'un objet sur un écran.
c'est une boîte dont une face est percée d'un petit trou X (ou sténopé); la face opposée est translucide,les autres faces sont opaques et noires.
1) sachant que AB = 12 mm, d = 20 cm et l = 40 cm, determiner la taille de l'image de la flamme

2) comment évolue l'image si :
- AB et d restent constants et l diminue ?
- AB et l restent constant et d augmente ?
          merci

Posté par mystificateur (invité)re : physique 29-09-06 à 17:36

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 29-09-06 à 18:02

Bonjour,

Qu'est-ce que AB, qu'est-ce que d et qu'est-ce que l ?

Posté par mystificateur (invité)re : physique 30-09-06 à 12:26

ab et la taille en longueur d'une petite flamme , et la longeur qui s'épare la flamme de la boîte noire et l est la largeur de la boîte noire

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 30-09-06 à 12:28

D'accord, pourquoi cela ne figure-t-il pas dans ton énoncé ?
As-tu fait un dessin ?

Posté par mystificateur (invité)re : physique 30-09-06 à 12:29

bonjour,non cela est sur un livre de physique et donc je ne peut pa s introduire de dessin dans l'énoncé désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 30-09-06 à 12:32

As-tu fait un dessin sur ton brouillon pour résoudre l'exercice ? La physique sans dessin c'est souvent impossible... (j'ai fait un dessin et j'ai trouvé)

Posté par mystificateur (invité)re : physique 30-09-06 à 12:32

oui

Posté par mystificateur (invité)re : physique 30-09-06 à 12:33

c'est sur ma feuille d'exo car il ont aussi demandé de faire un shémat

Posté par mystificateur (invité)re : physique 30-09-06 à 12:34

pour la 1ére question

Posté par mystificateur (invité)re : physique 30-09-06 à 13:00

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 30-09-06 à 13:02


Que vois-tu sur ton dessin ?
Comment se propage la lumière ?

Posté par
J-P
re : physique 30-09-06 à 13:49

Aide-toi de ceci et complète

physique

Thales ou triangles semblables -->

AB/A'B' = d/L

A'B' = AB * L/d
-----
Attention aux unités.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !