Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par walid196 (invité) 28-09-06 à 19:29

Bonsoir
Je sèche sur cet exo dont voici l'énoncé
Les centres des terres et des lunes et une navette spacial sont alignés
Soit d la sitance entre le centre de la terre et du navette dont son poids est m:1800kg et D la distance entre le centre de la terre et de la lune
1-Ecris l'expression d'intensité force de la gravitation universelle qui exerce la lune et la terre sur la navette
2-Détermine le distance d0 pour que ces deux forces auront la meme intensité
Merci d'avance

Posté par
Erock
re : physique 28-09-06 à 19:31

Utilises la relations f= G x Ma (masse terre ou lune)x Mb (masse navette) /  d²

Posté par walid196 (invité)re : physique 29-09-06 à 01:05

ah j'ai oublié d'écrire les données
Mt = 6*10^24kg
G=6,67*10^-11
Rt = 6400km
g=9,81 N kg^-1
D=3,8*10^8m

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 29-09-06 à 10:39

Bonjour,

As-tu vraiment recopié ton énoncé ?

Il y a des données inutiles (RT et g) au moins pour les deux questions que tu as postées.
En revanche il te manque une donnée essentielle (au moins pour la résolution numérique) : la masse de la Lune.
Tu peux adopter ML = 7.1022 kg

A la question 1 tu n'as pas besoin de la valeur numérique de la masse de la navette, si l'on te demande seulement d'écrire les expressions des intensités des forces. Tu en as besoin s'il faut faire les applications numériques.

A la question 2 tu trouveras deux distances pour lesquelles ces forces ont la même intensité. L'une correspond à un point situé (près de la Lune car la masse de la Lune est 81 fois plus faible que celle de la Terre) entre la Terre et la Lune et l'autre distance correspond à un point situé au-delà de la Lune : ce point n'est pas à éliminer. Au-delà de la Lune la force de gravitation qu'elle exerce diminue en s'en éloignant et il y a bien un point où cette force d'attraction par la Lune est égale à celle qu'exerce la Terre.
La différence essentielle entre ces deux points est que pour le point situé entre la Terre et la Lune c'est deux forces ont même intensité et direction mais des sens opposés alors que pour le point situé au-delà de la Lune ces deux forces sont égales (vectoriellement)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !