Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par poupette57 (invité) 11-09-06 à 12:28

je commence ma seconde avec 3 ex de physique mais je n'ai pas compris pouvez-vous m'aider merci.

1)le seau S exerce sur le carrelage C une force Fs/c verticale,dirigée vers le bas,d'intensité 125 N.
   le carrelage exerce sur le seau une force dont:
      la direction est....
      le sens est.....
      l'intensité est.....

2)une voiture de sport possède une masse de 1350kg.
a:calculez le poids de la voiture.
b:représentez le poids par un vecteur avec g=10 N/kg
(échelle:1cm pour 5 000 N.

3)un joueur de football tire un coup de pied arrêté.
a:indiquez le nombre de forces qui s'appliquent sur le ballon au cours des trois phases de tir avant,au moment et après la frappe.

Posté par feriel (invité)re : physique 11-09-06 à 12:32

1) direction verticale
sens vers le bas
intensité 125 N tout est dit dans ta consigne
2) P = m * G je te laisse continuer

Posté par
J-P
re : physique 11-09-06 à 13:16

1)
le carrelage exerce sur le seau une force dont:
      la direction est verticale.
      le sens est vers le haut
      l'intensité est 125 N
-----
2)
a)
P = mg = 1350 * 10 = 13500 N

b)
vecteur de direction verticale, sens vers le bas, et de longueur  13500/5000 = 2,7 cm
-----
3)
avant:
Poids du ballon et réaction du sol.

au moment:
Poids du ballon, réaction du sol, force exercée par le pied.

après:
- Force pesanteur, frottements de l'air sur le ballon si le ballon est "en l'air".

- Poids du ballon, réaction du sol, frottements de l'air sur le ballon, frottement du sol sur le ballon si le ballon roule sur le sol.
-----
Sauf distraction.  

Posté par poupette57 (invité)rephysique 12-09-06 à 11:39

je ne comprends pas pour le sens un me dit en haut le 2ème me dit en bas je vais avoir du mal surtout que j'ai beaucoup de mal avec la physique mais merci quand même de m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 12-09-06 à 11:47

Bonjour,

Oui, ils te disent des sens différents, mais lis bien, l'un parle du poids (enfin, pas si sûr) et l'autre de la réaction du sol. Des questions ?

Posté par
J-P
re : physique 12-09-06 à 13:09

La question est:

Le carrelage exerce sur le seau une force dont:
...

La réponse est sans aucun doute.

... le sens est vers le haut

Posté par
jacqlouis
re : physique 12-09-06 à 13:58

    Bonjour la

Posté par
jacqlouis
re : physique 12-09-06 à 14:08

    Bonjour, Poupette, la lorraine. Pour bien comprendre le sens d'une force de réaction, imagine ceci :

    Le carrelage est constitué de beurre (en plaquettes) très mou !
Si tu poses un seau rempli d'eau dessus , que se passe-t-il ? Le seau s'enfonce dans le beurre , parce que la force de  pesanteur entraîne le seau vers le bas (vers le centre de la Terre).
    Si, en réalité, le seau ne s'enfonce pas , c'est que le beurre , le carrelage en beurre, a " réagi " : son " réagissement ", en bon français sa réaction, est allée en sens contraire de cette force de pesanteur.
    C'est pour cela que l'on peut dire que la force de réaction est verticale, et dirigée vers le haut .
    
    Note-le, tu rencontreras souvent ce cas.    J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !