Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par cesou (invité) 29-05-06 à 19:32

Bonjour à tout le monde! Je vous écris ce message pour vous demander un peu d'aide sur cet exercice:

Un plongeur en apnée remplit ses poumons de 4,2 l d'air et plonge en apnée à 25 m de profondeur. Une épaisseur d'eau de 10 m augmente la pression hydrostatique de 1,0 bar. La pression atmosphérique est de 1,0 bar.

1.Calculer la pression que subit ce plongeur à 25 m d'immersion.
2.Calculer le volume d'air contenu dans ses poumons à cette profondeur.

Je vous remercie beaucoup d'avance.

Posté par
J-P
re : physique 29-05-06 à 19:41

1)
P = 1 + 2,5 = 3,5 bars
-----
2)
PV = constante.

1 * 4,2 = 3,5 * V

V = 1,29 l
-----
Sauf distraction.  

Posté par cesou (invité)re : physique 29-05-06 à 19:56

je vous remercie beaucoup mais comment avez-vous trouver les 2,5? S'il vous plaît.

Posté par cesou (invité)re : physique 29-05-06 à 19:58

et juste une derniére question PV signifie quoi?

Posté par
J-P
re : physique 29-05-06 à 20:24

1)

Une épaisseur d'eau de 10 m augmente la pression hydrostatique de 1,0 bar

Une épaisseur d'eau de 25 m augmente la pression hydrostatique de 2,5 bars

La pression à 25 m de fond est égale à la pression atmosphérique + la pression due à la hauteur d'éau

P(à 25 m de fond) = 1bar(pression atmos) + 2,5bars (pression due à la hauteur d'esu)

P = 1 + 2,5 = 3,5 bars.
-----
2)

La loi des gaz parfait dit que:
PV = nRT
P est la pression du gaz
V est le volume du gaz
n est le nombre de moles de gaz
R est une constante.
T est la température du gaz (en Kelvin)

Si on considère la température comme constante, la quantité de matière de gaz (n) restant identique aussi, on a:

P.V = constante.

Donc le produit Pression * volume rest constant en surface et en plongée.

En surface, P = 1 bar et V = 4,2 l

--> PV = 1 * 4,2 = 4,2

Et en profondeur, on a encore:
PV = 4,2

Comme P = 3,5 bar, on calcule le volume d'air en profondeur et on a:

V = 4,2/3,5 = 1,2 l

Et donc petite erreur de calcul dans mon message précédent.
-----
Sauf distraction.  

Posté par cesou (invité)re : physique 30-05-06 à 14:02

je vous remercie énormement!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !