Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par ganou72 (invité) 29-12-05 à 16:21

Bonjour,
Un exercice me pose probleme:

Au cours d'une transformation chimique, un atome d'azote gagne trois éléctrons. Cet atome est caractérisé par Z=7 et A=14.
1) Donner la composition de l'atome d'azote.
2) Donner la composition de l'ion formé.
3) Calculer la charge de cet ion en l'exprimant en fonction de e, la charge élémentaire. En déduire la notion chimique de cet ion.

Merci de votre aide.
A bientôt

Posté par ganou72 (invité)re : Physique 30-12-05 à 15:55

Personne ne peut m'aider???

Posté par
sebmusik
re : Physique 30-12-05 à 15:58

azote --> N

1) atome d'azote : Z=7 donc 7 protons et 7 electrons
A=14 donc 14-7=7 neutrons

2) atome gagne 3 electrons :
ion formé comporte alors 7 protons, 10 electrons et 7 neutrons.

3) charge d'un proton = e
charge d'un electron = -e
charge d'un neutron = 0

Posté par rahmane (invité)re : Physique 30-12-05 à 18:06

e=9.1x10-31



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !