Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par antayo (invité) 11-12-05 à 20:00

j'ai chercher dans vos cours et j'ai trouvé la meme figure de rutherford que dans mon exercice mais il reste le probleme  de mes exercices qe je ne comprend toujours pas et j'aimerai un petit coup  de main svp

mon ex me dit en 1909,marsden geiger et rutherford entreprirent d'utiliser des particules (noyaux d'helium) produites lors de la desintegration de noyaux radiactifs de radium pour explorer la structure de l'atome.ils bombarderent pour cela une feuille d'or d'environ 0.6m placée dans une enceinte a vide par un faiseau de particules focalisées par deux diaphragmes D1 et D2
ils consattèrent que la grande majoritée des particules traversent la feuille d'or sans etre déviées . en effet , la tache observée sur l'ecran fluorescent garde la meme ntensitée avec ou sans la feuille d'or interposée.
Quelques particules sont legerement déviées comme en temoignent les impacts fluoresecnt sur l'écran.
Leurs surprise fut de constater que certaines particules (une sur 20 a 30000)subissent de grandes déviations (superieures a 90 degrés) et sont donc renvoyées vers l'arriere.
Rutherford a la taille de l'atome et qui concentre l'essentiel de la masse et toutes les charges positives et d'un cortège éléctronique dont le volume est celui de l'atome.
indices= particule = noyau d'helium(he²+)
volume d'une sphere de rayon  r =v=4/3r^3
un atome un noyau peut etre assimilé a une sphere


a)que représentent les cercles en contact les uns avec les autres?

j'ai mis c'est les atomes qui forment la feuille d'or.

b)que represente le point au milieu de chaque cercle?

j'ai mis le noyau de l'atome

c)sachant que le rayon d'atomes d'or est de 0.144nm et celui d'un noyau d'or est de 7.0 fm , quel est le rapport des volumes du noyau et de l'atome?

j'ai mis pour le volume d'un atome V=4/3xx0.144^3 = v =0.0125nm
et pour le noyau j'ai mis V=4/3xx7.0^3 = 1436.75504 soit 0.00000145675504

d)combien faut-il de couches d'atomes empilées les unes sur les autres pour obtenir une feuille d'or de 0.60m d'épaisseur?

j'ai pas trouver

e)Quzl est le rapport de la masse d'une particules a celle d'un éléctron?Cela permet-il de comprendre pourquoi la majoritée des particules ne sont pas déviées? on pourra s'aider de ce qui se passe lorsqu'une boule de pétanque est lancée contre une balle de ping-pong
j'ai pas trouvé

f)QUE se passe t'il pour les particules 5 9 14 ?
j'ai mis qu'elle sont d'éviés  mùais je ne s'est comment expliquer

g)l'orsque une particule passe ores d'un noyau est elle attiréé ou repoussée par lui? une particules porte une charge positive, que peut'on déduire quand a la charge du noyau ?
j'ai mis qu'elle est neutre mais je ne suis pas sur

h)Quel est le rapport de la massed'une particule a celle d'un noyaud'or?
je ne sais pas

i)choisir parmi les images celle qui represente le meiux  l'experience
de jours qui envoie des balles contre un mur
un chasseur qui tire des balles a travers une feuille de papier
unenfant qui jette du sable dans un filets a gros mailles
une planete bombardée de météorites

j'ai mis un enfant car defosi dans le sable il y a des cailloux qui sont retenu voir déviées car il sont plus gros que les mailles du files comme  pour les atomes

j) Quelle est la masse volumioque d'un noyau d'or?
je ne sait pas

k)En qiel sens peut on dire que le remplissage de l'espace par la matiere est lacunaire?
je ne sais pas nom plus

merci de m'aider a résoudre ces problemes et de m'expliquer si possible pour que je comprenne merci d'avance









physique

Posté par antayo (invité)experience 11-12-05 à 20:00

voila l'experience

experience

Posté par antayo (invité)aidez moi svp 11-12-05 à 20:07

euh please on peut m'aider svp?

Posté par antayo (invité)up 11-12-05 à 20:18

up

Posté par antayo (invité)svp 11-12-05 à 20:32

svp

Posté par antayo (invité)re 11-12-05 à 22:05

j'ai deja la réponse a la a) b) i)

Posté par antayo (invité)pk perssone ne m aide 11-12-05 à 22:18

pk personne ne m'aide je suis dans la galere svp aidez moi jouer pas vos gamins

Posté par antayo (invité)probleme de physique 11-12-05 à 22:26

j'ai chercher dans vos cours et j'ai trouvé la meme figure de rutherford que dans mon exercice mais il reste le probleme  de mes exercices qe je ne comprend toujours pas et j'aimerai un petit coup  de main svp

produites lors de la desintegration de noyaux radiactifs de radium pour explorer la structure de l'atome.ils bombarderent pour cela une feuille d'or d'environ 0.6m placée dans une enceinte a vide par un faiseau de particules  focalisées par deux diaphragmes D1 et D2
ils consattèrent que la grande majoritée des particules traversent la feuille d'or sans etre déviées . en effet , la tache observée sur l'ecran fluorescent garde la meme ntensitée avec ou sans la feuille d'or interposée.
Quelques particules sont legerement déviées comme en temoignent les impacts fluoresecnt sur l'écran.
Leurs surprise fut de constater que certaines particules (une sur 20 a 30000)subissent de grandes déviations (superieures a 90 degrés) et sont donc renvoyées vers l'arriere.
Rutherford a la taille de l'atome et qui concentre l'essentiel de la masse et toutes les charges positives et d'un cortège éléctronique dont le volume est celui de l'atome.
indices= particule = noyau d'helium(he²+)
volume d'une sphere de rayon  r =v=4/3r^3
un atome un noyau peut etre assimilé a une sphere


a)C BON
b)C BON
c)sachant que le rayon d'atomes d'or est de 0.144nm et celui d'un noyau d'or est de 7.0 fm , quel est le rapport des volumes du noyau et de l'atome?

j'ai mis pour le volume d'un atome V=4/3xx0.144^3 = v =0.0125nm
et pour le noyau j'ai mis V=4/3xx7.0^3 = 1436.75504 soit 0.00000145675504

d)combien faut-il de couches d'atomes empilées les unes sur les autres pour obtenir une feuille d'or de 0.60m d'épaisseur?

j'ai pas trouver

e)Quzl est le rapport de la masse d'une particules  a celle d'un éléctron?Cela permet-il de comprendre pourquoi la majoritée des particules ne sont pas déviées? on pourra s'aider de ce qui se passe lorsqu'une boule de pétanque est lancée contre une balle de ping-pong
j'ai pas trouvé

f)QUE se passe t'il pour les particules 5 9 14 ?
j'ai mis qu'elle sont d'éviés  mùais je ne s'est comment expliquer

g)l'orsque une particule  passe ores d'un noyau est elle attiréé ou repoussée par lui? une particules  porte une charge positive, que peut'on déduire quand a la charge du noyau ?
j'ai mis qu'elle est neutre mais je ne suis pas sur

h)Quel est le rapport de la massed'une particule  a celle d'un noyaud'or?
je ne sais pas
i)C BON
j) Quelle est la masse volumioque d'un noyau d'or?
je ne sait pas

k)En qiel sens peut on dire que le remplissage de l'espace par la matiere est lacunaire?
je ne sais pas nom plus

merci de m'aider a résoudre ces problemes et de m'expliquer si possible pour que je comprenne merci d'avance












** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par mimosa (invité)réponse à ton exo de physique 11-12-05 à 22:34

pour tes réponses sur des questions comme la c si j'étais toi j'utiliserai les notations scientifiques tu serais moins embetté avec plusieurs zéro.

pour la question k l'espace est lacunaire car tout les corps sont séparés par des distances considérables nottées en années lumières.tout comme les atomes qui sont constitués d'un noyau et d'un nuage électronique le reste est essentiellement du vide (lacunaire).

pour la question j rapelle toi que la masse volumique ro(ou)mu = M/V
M la masse et V le volume je te laisse ensuite trouver le résultat.

pour la question i je suis à peu près d'accord avec toi.

pour la question g je ne sais pas dsl.

par contre pour la h je ne suis pas d'accord avec toi car si le noyau attire la particule alors sa charge seras négative par contre si le nauyau repousse la particule alors le noyau est positif (comme pour les aimants) +/+ça se repousse et -/+ ça s'attire.

avec ce que je t'ai donné comme indication sur certaines questions j'espère que tu pourras faire quelque chose

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !