Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique ...

Posté par bianda (invité) 24-10-05 à 23:23

Bonjour a tous

alors voila je suis en seconde et j'ai un exercice a faire pour la rentrée
biensur pour corser le tout je n'ai pas encore étudié ce chapitre
voici l'énoncé :


a): L'incertitude des mesures est    D = 0.5x10-3

Cela signifie que |D-Dm|         j'ai deja calculé Dm = [(4.1+4.1+4.3+4.05+4.35+4+4.2):7]x10-2

Traduire cette inégalité par l'appartenance de D à un intervalle (appelé intervalle de confiance)

c): L'inceritude ne suffit pas à apprécier la qualité d'une mesure ; en Physique, on utilise à cet effet, la precision
                          D : Dm0.5x10-3  (exprimé en pourcentage)

Calculer ici la précision t% en arrondissant à l'unité.
Une précision inférieure à 5% est satisfaisante. Est-ce le cas ici ?

Voila c'est pour les bons matheux !! merci de m'aider le plus vite possible ! si possible avant lundi 31

Merci d'avance a ceux qui auront le courage de m'aider ou au moins me donner de l'aide pour pouvoir débuter l'exercice !

                                

Posté par Toinou_88 (invité)re : Physique ... 25-10-05 à 00:07

Tu pourrai retranscrire exactement l'énoncé stp (en séparant l'énoncé reel de ce que tu as déjà fais )... Merci
Pour ma part je vais me coucher mais je pense que ça sera plus facile à comprendre pour les autres.
Si j'ai le courage, j'essaierai de t'aider demain mais d'ici là je pense que quelqu'un s'en chargera avant moi !!!
...............
Antoine

Posté par bianda (invité)re physique 25-10-05 à 11:48

ok donc voici l'énoncé complet :

a) : Une série de mesures, indépendantes, du diamètre D d'un cheveu a donné les résultats suivants (en mm):

4.20 x 10-2  4.35 x 10-2  4 x 10-2  4.05 x 10-2  4.3 x 10-2  4.1 x 10-2  4.1 x 10-2


b): L'incertitude des mesures est  D = 0.5 x 10-3

Cela signifie que |D-Dm| 0.5 x 10-3        

Traduire cette inégalité par l'appartenance de D à un intervalle (appelé intervalle de confiance)

c): L'inceritude ne suffit pas à apprécier la qualité d'une mesure ; en Physique, on utilise à cet effet, la precision
                         D : Dm  (exprimé en pourcentage)

Calculer ici la précision t% en arrondissant à l'unité.
Une précision inférieure à 5% est satisfaisante. Est-ce le cas ici ?


Voila c'est pour les bons matheux ! merci de m'aider le plus vite possible ! si possible avant lundi 31

Merci d'avance a ceux qui auront le courage de m'aider ou au moins me donner de l'aide pour pouvoir débuter l'exercice !

Posté par bianda (invité)re : Physique ... 25-10-05 à 11:50

a et j'ai failli oublier : j'ai calculé   Dm = 3.59 x 10-2

Voila encore une fois bonne chance et merci d'avance !

Posté par bianda (invité)Re 26-10-05 à 23:10

j'ai encore oublié quelquechose : c'est que Dm correspond à la moyenne des valeurs x 10-2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !