Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique ..

Posté par lameuh (invité) 04-04-05 à 16:37

bonjour ,

j'ai un exo a faire mais ya un truc que je comprends pas ...:

Deux astronautes souhaitent jouer a la petanque sur la lune .

donnees : masse d'une boule de^petanque : m = 700 g ; masse de la lune : ML = 7,34* 10^22 ; rayon de la lune : RL = 1738 km ; intensité de la pesanteur de la lune : gL = 1,62N* kg.-1 ; intensite de la pesanteur de la terre : gT = 9,81N * kg.-1 ; G = 6,67 * 10^-11 SI .

1)a) exprimer et calculer la valeur Pl du poids d'une boule de petanque sur la lune .
...moi je crois que c'est 116,7 parce que  sur la lune la valeur du poid est d'environ 6 fois plus faible que la terre pr un meme objet donc 700/6 mais je ne suis vraiment pas sure du tt !!


b)exprimer et calculer la valeur F de la force de gravitation exercée par la lune sur une boule de petanque .
(ca depend du resultat du a))

c) comparer les valeurs des 2 forces et conclure
...que faut il faire ??


merci d'avance

et surtt bonne journée

Posté par minotaure (invité)re : physique .. 04-04-05 à 17:04

salut
salut
1a) m*gL (attention aux unites !!!)
ici m est en kg alors que l'enonce le donne en g.
c'est donc 0,7*1,62=1,134 N

ton raisonnement est faux car 700 est la masse de la boule (en gramme)
donc 0,7 kg. le POIDS sur la Terre est 9,81*0,7=6,867 N.

par contre ton histoire "sur la lune la valeur du poids est d'environ 6 fois plus faible que la terre pr un meme objet"


ceci est juste : on le voit en faisant : gT/gL=6,05...

b) F=m*ML*G/RL²=0,7*7,34*10^22*6,67*10^-11/[(1738*10^3)²]=1,134 N a 10^-3 pres par defaut.

en esperant que la masse de la Lune est 7,34*10^22 KG)

c) on obtient le meme resultat. le poids represente en fait la valeur de la force exercee par la Lune sur la boule de petanque, non ?

Posté par
J-P
re : physique .. 04-04-05 à 17:10

1)
a)
Poids de la boule sur la lune: Pl = m.gL = 0,7 * 1,62 = 1,134 N

b)
F = Gm.ML/(RL)² = 6,67.10^-11 * 0,7 * 7,34.10^22 / (1738000)² = 1,134 N

c) On a Pl = F.

On conclut que le poids de la boule sur la Lune est égal à la force de gravitation exercée par la lune sur la boule.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : physique .. 04-04-05 à 17:11

Double emploi.

Posté par lameuh (invité)... 04-04-05 à 19:04

merci bcp pr votre aide ,
...bonne journée

Posté par lameuh (invité)..... 05-04-05 à 09:43


rebonjour ,

encore une petite question :

2) exprimer et calculer la valeur Pt du poid de la boule sur la terre

P = m * g
P= 0,7 * 9,81
P = 6,67 N

3) la trajectoire d'une boule de petanque sera t'elle la meme sur la lune et sur la terre si on lance la boule avec une vitesse initiale horizontale et de meme valeur ?????

je pense que non , mais pr l'expliquer c'est autre chose ....

merci d'avance

Posté par minotaure (invité)re : physique .. 05-04-05 à 13:13

3) voila ce que je dirais.
la trajectoire depend de la force exercee, non ?
la force etant differente, la trajetoire sera differente.

reste a voir ce que tu as vu en cours :
as tu vu les reperes galileens ?
si oui alors somme des forces exercees sur le solide = m*vecteur(acceleration).
dans notre cas on arrive a vecteur(g)=vecteur(acceleration).
g etant differente , a differente donc v differente,donc trajectoire differente.
(a voir, j'dis peut etre des sottises...)

Posté par lameuh (invité).. 05-04-05 à 15:24

ok , merci ...et non j'ai pas vu les reperes galileens ...bon merci encore et bonne journée

Posté par tomasson (invité)re : physique .. 05-04-05 à 16:37

as tu compris??

Posté par lameuh (invité).. 05-04-05 à 16:59

pourquoi cette question ???

Posté par
Lol345
re : physique .. 19-04-17 à 11:17

Moi j'aime un exercice aussi mais comme je n'était pas la
1) calculez la force d'attraction gravitationnelle exercée par une boule de pétanque de 700g sur un cochonnet de masse 25g . Leurs centres sont séparés de 1,00m
2)calculez la valeur de la force d'attraction gravitationnelle de la tour Eiffel de masse 7,2*10puissance3 t
3) la force d'attraction gravitationnelle exercée par la terre sur la Lune a pour valeur 2,0*10puissance20 N . Calculez la distance dtl qui sépare la terre de la lune en m puis en km



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !