Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
candicec
13-01-19 à 10:42

Bonjour , j'ai un devoir de physique a faire et je n'y arrive pas , est ce que vous pouvez m'aidez.

Exercice 6 :

On plonge un bloc de fer de masse m(fer) = 250 g dans une quantité d'eau de masse m(eau) = 400 g à 18 °C. À l'équilibre la température finale est de 25 °C.

1. Quelle est, en joule, la quantité de chaleur Q1 gagnée par l'eau ?

2. À l'équilibre thermique, quelle est la relation entre Q1 et Q2 (quantité de chaleur perdue par le fer) ?

3. Quelle est, en °C, la température initiale θi du bloc de fer ? (arrondir à l'unité).

Posté par
krinn Correcteur
re : physique 13-01-19 à 11:43

Bonjour,
1) application directe du cours:

Q= m C...

Posté par
candicec
re : physique 13-01-19 à 12:11

merci de votre réponse , maintenant je me rappelle de la formule

Posté par
candicec
re : physique 13-01-19 à 12:12

mais pour la question 2 et 3 on ne doit pas utiliser cette formule car je ne comprend pas

Posté par
krinn Correcteur
re : physique 13-01-19 à 12:20

2) si le système {eau, bloc de fer } est isolé on a:
Q1 + .... = ....
(Car ce que le fer perd en énergie thermique (Q2o) , donc la somme est ....)

Posté par
candicec
re : physique 13-01-19 à 14:08

désolé mais je ne comprend pas ta réponse .
est ce que la réponse est Q1 + Q2 = 0

Posté par
krinn Correcteur
re : physique 13-01-19 à 14:36

Oui
Il faut apprendre le cours avant de faire des exos

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 13-01-19 à 16:12

Bonjour à vous deux,

@candicec : attention au choix du titre d'un sujet, "physique" c'est beaucoup trop vague pour une matière aussi diverse ... Tu aurais pu par exemple choisir : "[PHYSIQUE] Exercice de calorimétrie".

Merci de ta compréhension

Posté par
candicec
re : physique 13-01-19 à 16:24

merci de votre , j'ai appris ma leçon mais je n'arrive pas quand même car les exercices sont compliqués , on ne peut pas tout savoir car il y'a des choses que je n'avait pas vu .

Posté par
candicec
re : physique 13-01-19 à 16:34

est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour la question 3 car je plus que cette question et je ne comprend pas

Posté par
gbm Webmaster
re : physique 13-01-19 à 17:22

En l'absence de krinn, une indication (qui ne fait que synthétiser les indications de notre membre) :

Une formule à connaître par coeur et à savoir exploiter : Q = m \times c \times \Delta T

Q_1 = énergie reçue par l'eau > 0
Q_2 = énergie cédée par le fer < 0

Pour établir ces deux expressions, tu as des données fournies dans l'énoncé, mais dans un premier temps, je te conseille de faire uniquement du calcul littéral.

T_e est la température d'équilibre finale du système considéré.

A l'équilibre Q_1 + Q_2 = 0 car on considère que le système {eau + fer} n'échange pas de chaleur avec l'extérieur.

Tu dois trouver une expression en fonction de T_e et des données de l'énoncé.

Tu peux donc exprimer cette température d'équilibre en fonction du reste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !