Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
Lunleko
06-11-17 à 20:39

Coucou à tous j'ai pas compris cet exercice vous pouvez m'aider s'il-vous-plaît j'ai besoin de vous  
Le morceau de brique a été trouvé partiellement enfoncé dans un sol (pelouse )ameubli par de fortes pluies. Il est certain qu'il s'y trouvait pas avant les faits.Aucun perojectile n'a pas pu être lancé depuis la rue, les vidéos des caméras de surveillance de la voie publique ne montrant rien de suspect. Le morceau de brique a t il pu etre lancé depuis le jardin public situer de lautre coté de la voie de circulation ?

Physique

***Image recadrée => un énoncé doit être recopié***

Posté par
J-P
re : Physique 07-11-17 à 11:45

La trajectoire de la brique est une parabole.

En choisissant la droite horizontale du dessin (sol) pour axe des abscisses et l'axe des ordonnées sur la verticale (vers le haut) passant par le pied de la haie (coté gauche de la haie)

L'équation de la trajectoire est y = ax² + bx + c (avec a < 0)

La brique tombe au point de coordonnées (15 ; 0) et donc : 225.a + 15b + c = 0 (1)

On a aussi (pour franchir la haie) : y(0) >= 2 et donc c >= 2  (2)

On a aussi (pour franchir la grille) : y(1,5) >= 3,62
2,25.a + 1,5.b + c >= 3,62
225a + 150b + 100c >= 362
et avec (1) --> 135b + 99c >= 362
15b + 11c >= 40,2222...  (3)

On a aussi (pour franchir le mur) : y(11,5) >= 4
132,25.a + 11,5b + c >= 4
225a + 19,565b + 1,7013 >= 6,8052
et avec (1) -->
4,565b + 0,7013 c>= 6,8052... (4)

On a donc les contraintes :

225.a + 15b + c = 0
c >= 2
15b + 11c >= 40,2222
4,565b + 0,7013 c >= 6,8052

N'importe quel triplet (a,b,c) respectant ces contraintes convient (il y en a une infinité).

Par exemple : c = 3
--> les contraintes deviennent :

225.a + 15b + 3 = 0
b >= 0,48148
b >= 1,03

Exemple : b = 2 et alors a = (-3 - 30)/225 = -33/225

Une trajectoire possible (parmi une infinité d'autres) a pour équation :  y = (-33/225).x² + 2x + 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !