Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
Emilien
19-03-17 à 18:53

Bonjour j'ai un TP a rendre pour demain et je bloque toujours au secours !

Y-a t-il plus de molécules d'eau dans une bouteille de 1.5L que de grains de riz dans la recolte annuelle mondiale de riz.

Données:
Masse de recolte mondiale de Riz 479.2 millons de tonnes
Masse molaire atomique
M(H)1
M(O)16g/mol
Masse volumique de l'eau r:1000gL
Nombre D'Avogardo :Na6.02.10puissance 23
50g de riz contient environ 2500 grains de riz

Travail:
Trouvez la reponse au probleme posé en redigeant vos calculs et pour mieux comparés les quantités trouvés estimez en combien de temps on produit autant de grains de riz sur terre qu'il y a de molécules d'eau dans une bouteille de 1.5L

Aidez moi

Posté par
Emilien
DM mole 19-03-17 à 19:47

Bonjour j'ai un TP a rendre pour demain et je bloque toujours au secours !

Y-a t-il plus de molécules d'eau dans une bouteille de 1.5L que de grains de riz dans la recolte annuelle mondiale de riz.

Données:
Masse de recolte mondiale de Riz 479.2 millons de tonnes
Masse molaire atomique
M(H)1
M(O)16g/mol
Masse volumique de l'eau r:1000gL
Nombre D'Avogardo :Na6.02.10puissance 23
50g de riz contient environ 2500 grains de riz

Travail:
Trouvez la reponse au probleme posé en redigeant vos calculs et pour mieux comparés les quantités trouvés estimez en combien de temps on produit autant de grains de riz sur terre qu'il y a de molécules d'eau dans une bouteille de 1.5L

Aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM mole 19-03-17 à 20:05

Bonsoir,

Tu aurais pu au moins rappeler les formules du cours à utiliser ...

1) Détermination du nombre de molécules d'eau dans une bouteille d'1,5 L :

n(H2O) = N(H2O)/Na

n(H2O) = m(H2O)/M(H2O)

et m(H2O) = µ(H2O) x V(H2O)

donc N(H2O) = n(H2O) x Na

<=> N(H2O) = m(H2O)/M(H2O) x Na

<=> N(H2O) = µ(H2O) x V(H2O) / M(H2O) x Na

N(H2O) nombre de molécules d'eau dans la bouteille
µ(H2O) masse volumique de l'eau
V(H2O) volume de la bouteille
M(H2O) masse molaire de l'eau
Na nombre d'Avogadro

A toi de faire le calcul, et attentions aux conversion d'unités.



*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM mole 19-03-17 à 20:06

2) Détermination du nombre de grains de riz dans la production mondiale :

50g de riz contient environ 2500 grains de riz

Masse de recolte mondiale de riz :

M = 479,2.106 t = ... g (conversion à faire)

Ce n'est donc plus qu'une simple règle de trois (ou produit en croix) à faire ...



*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 19-03-17 à 20:10

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !