Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
frefre26
26-10-15 à 14:14

Bonjour, j'ai un DM de physique à rendre j'ai déjà commencé à le faire mais je n'ai pas tout compris et je ne sais pas si c'est juste, voici l'énoncer:

Document ressources:
Doc1:
Ci contre la représentation d'un atome de fer, avec son noyau, et les électrons en mouvement rapide autour du noyau.


je n'ai pas reussi à mettre l'image, mais c'est l'image d'un atome.


Doc2:
-L'atome de fer peut être assimiler à une sphère de diamètre Datome= 300pm (pico metre)
-Le noyau de l'atome de fer peut être assimiler à une sphère de rayon Rnoyau= 5.4*10-15


Travail à effectuer:
-Rédiger un paragraphe argumenté afin d'expliquer pourquoi le doc 1 donne une représentation eronnée de l'atome de fer, et pourquoi il est cependant difficile de le représenter autrement sur une feuille de papier.
-Des calculs pertinent sont indispensables pour illustrer vos propos.


Materiel necéssaire:
-règle
-calculatrice

Voilà pour l'énoncer, merci de bien vouloir m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 26-10-15 à 16:38

Salut,

Il manque l'unité pour le rayon du noyau.
Tu dis que tu l'as commencé. Donc qu'as-tu fait ? Quelles pistes as-tu ?

Posté par
frefre26
re : physique 26-10-15 à 18:05

merci d essayer de m aider

l unité du rayon est le m soit 5.4x10-15 m

sur le schéma le diametre du noyau mesure 1.7 cm
et le diametre de l atome est de 4.7 cm

j ai fait un tableau de proportionnalité
et je trouve que le schéma correspond a la représentation  
alors qu il faut que je démontre qu il est erronné

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 26-10-15 à 18:13

Ben déjà 300 pm c'est 300.10-12 m soit 3.10-10 m
Et ton noyau c'est 5.4.10-15 m

Tu as déjà 5 ordres de grandeur de différence quand tu fais le rapport de l'un sur l'autre. Rien que cela suffit à prouver que ce que tu as sur le schéma est faux

Posté par
frefre26
re : physique 26-10-15 à 18:44

merci pour cette reponse je vais en tenir compte

Posté par
frefre26
re : physique 26-10-15 à 19:49

voici ce que j'ai fait:

Sur le schéma représenté dans le doc 1, le diamètre du noyau est de 1.7cm

D noyau = 1.7cm= 1.7*10-2m
R noyau = 1.7*10-2/2 = 0.85*10-2m = 8.5*10-3m

Sachant que le rayon du noyau est représenté par 8.5*10-3, par quoi est représenté l'atome de fer.

D atome = 300pm = 300*10-12m
R atome = 300*10-12/2 = 150*1012m = 1.5*10-14m
R noyau =5.4*10-15m

R noyau R atome
8.5*10-35.4*10-15
2.3*10-21.5*10-14


R atome = 1.5*10-14*0.84*10-2/5.4*10-15
        = 0.23*10-2
R atome = 2.36*2 = 4.72cm

Je trouve donc que le schéma est juste alors qu'il doit être faux !!!

Mais la structure lacunaire est la suivante:

Données réelles:

R atome/ R noyau = 1.5*10-14m/5.4*10-15m
                 = 0.28*101
                 =2.77m

Données schéma:

R atome/ R noyau = 2.3*10-2/8.5*10-3
                 = 0.27*101
                 =2.7m

Que pensez- vous de mon raisonnement ?
Merci pour votre réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 27-10-15 à 11:09

Citation :
Sachant que le rayon du noyau est représenté par 8.5*10-3 quoi ?, par quoi est représenté l'atome de fer.?


Ben je n'ai pas le schéma mais si ce que tu rapportes est vrai au niveau des dimensions alors je ne vois pas où est le problème effectivement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !