Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
chute76
01-05-14 à 20:37

On donne la masse volumique de l'ethanol C2H6O:0.78g.mL

A.Quel est le volume de 3g d'éthanol?
B.Quelle est la masse de 3mL d'éthanol?
C.Quelle est la quantité de matière n contenue dans 5.0mL d'éthanol liquide?
D.Quel volume est occupé par 0.8 mol d'éthanol?

Posté par
quarkplus
re : physique 01-05-14 à 21:01

M'sieu, on a combien de temps pour faire l'exercice et on a droit à la calculette ?

Posté par
Pianiste
re : physique 03-05-14 à 11:36

Bonjour,

Besoin d'aide pour cet exercice ?

Posté par
chute76
re : physique 04-05-14 à 18:13

Oui j'ai besoin d'aide s'il vous plaît.

Posté par
Pianiste
re : physique 11-05-14 à 15:27

Re bonjour,

A) Tu as la masse volumique et la masse pour déterminer le volume tu utilises le calcul suivant : Cm = m / v
Soit Cm = 0.78 g.mL-1 et m = 3g soit v = m / Cm v = 3 / 0.78 v = 3.85 mL.

B) Tu reprends la formule que précédemment: Cm = m / v m = Cm * v m = 0.78 * 3    m = 2.34 g.

C) Pour trouver la quantité de matière de l'éthanol, noté n, on y parvient en deux étape :

1) Recherche de la masse de l'éthanol : Cm = m / v m = Cm * v m = 0.78 * 5     m = 3.9 g
2) Recherche de la quantité de matière. Normalement les masses molaires de l'oxygène, du carbone et de l'hydrogène sont à connaître Soit la masse molaire de l'éthanol : M = (2*6)+ (6*1) + 16 = 34 g.mol-1

Maintenant tu utilises la relation suivante : n = m / M n = 3.9 / 34 =  0.1 mol.

4) Tu fais la même méthode que pour la troisième question ( que je ne développerais pas).

n = m / M m =  n *M m = 0.8 * 34 = 27.2 g

soit :  Cm = m / v v = m / Cm v = 27.2 / 0.78 = 34.87 mL .


Voila en espérant que tu ais compris, si il y a quoi que soit, surtout n'hésite pas .

Posté par
prbebo
ethanol 13-05-14 à 17:57

Bonjour Pianiste,

il me semble que tu as fait une fausse note concernant la masse molaire de l'éthanol à la question C : celle du carbone est 12g et non 6, ce qui donne 46 g.mol-1 au lieu de 34. Il s'agit bien sûr d'une faute d'inattention, et je m'empresse d'ajouter que je suis sensible à la clarté de tes explications.
Pour chute76 : remplace 34 par 46 dans les questions C et D et tout ira bien.

prbebo.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !