Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
lilithe
07-05-13 à 20:27

pourriez vous m'aider à résoudre ce problème Merci.
U Calculez alors le temps qui sépare 2n physicien en vacances sur la plage passe son temps à regarder les vagues. Il veut savoir quelle durée sépare deux vagues. Pour cela il décide de chronométrer le temps de 10 vagues passent.Il dessinent le tableau suivant :
Temps (s)- 32.1 - 30.8 - 21 - 30.9 - 31.5 -42.1 - 31.3
1) Pourquoi mesurer 10 vagues successives ?
2)Pourquoi fait-il 7 mesures? Doit-on toutes les garder?
3)Calculer alors le temps qui sépare 2 vagues successives 'expliquer vos calculs).
encore Merci pour votre aide.

Posté par
PerArGal
re : Physique 08-05-13 à 08:02

Bonjour à toi aussi!

Tu as du t'emmêler les doigts en écrivant le post ... l'énoncé demeure cependant compréhensible:

1) tu vois que l'intervalle moyen entre 2 vagues est de l'ordre de 3 s. Pas facile de mesure 3 s avec une montre lambda, l'incertitude est d'une unité de graduation donc 1s.

Donc tu pourrais conclure que:   1 intervalle = 3 s +/- 1 s

Si maintenant tu mesures 10 vagues avec la même montre tu mesures un temps disons de 30 s avec toujours une incertitude de 1 s. Tu conclurais que:

10 intervalles = 30 s +/- 1 s

Soit donc que 1 intervalle = 3 s +/- 0,1s   C'est fou ce que la précision a augmenté! (bon d'accord il faut pas se tromper en comptant les vagues ... c'est d'ailleurs pareil avec les moutons!)

Pourquoi faire 7 mesures?

La encore parce que l'intervalle n'est pas précisément constant (il y a pas mal d'interférences à la surface d'un océan: un bateau qui passe par exemple) et on peut s'être trompé sur une mesure (le fils du physicien en vacances voulait une glace et braillait ...)

Donc en prenant une série de mesures on peut établir une valeur moyenne après avoir éliminé les valeurs visiblement trop éloignées de cette moyenne et du "nuage" des valeurs relevées.

Dans ton exo 21 et 42,1 par exemple sont discutables

Posté par
lilithe
merci 10-05-13 à 13:38

merci de ton aide, mais l'énoncé est tel quel. Je vais pouvoir enfin faire cet exercice. Encore merci

Posté par
PerArGal
re : Physique 10-05-13 à 14:06

Es tu vraiment sûr que l'énoncé était tel quel?

Citation :
U Calculez alors le temps qui sépare 2n physicien en vacances


L'essentiel étant cependant d'avoir pu t'aider!

Posté par
lilithe
oui pour l'énoncé 11-05-13 à 17:03

merci de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !