Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
Idou
14-11-12 à 16:52

Alors c pour demain donc cest urgeeent !
Aidez moi svp !!
On a representé Sur le doc ci dessous le signal electrique correspondant a une onde ultra sonore.
Les frequences des ondes ultrasonores utilisees en echographie sont comprises entre 2 MHz et 13 MHz
1-Quelle est la periode T de cette onde ultrasonore ?
2-Calculer la valeur de sa frequence f
3-La frequence f appartient elle au domaine de frequences utilisees en echographie ?
Vous pouvez trouver cet exercice ici , cest lexercice *** : ** lien vers l'énoncé effacé **

Physique

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 16:58

Svp repondez cest pour demain et je nai plus le temps

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 17:12

Bonjour,

Eh bien, que vaut la période ?

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 17:43

Justement cest ce que je ne sais pas ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 17:50

Comment cherche-t-on une période sur le graphique ?

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 17:55

Je narrive pas a expliquer ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 18:04

Par exemple la durée entre deux sommets...

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 18:14

Ah elle est de 250 .. Non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 18:17

Oui... enfin, peut-être...
En physique un résultat sans son unité ne compte pas car il ne veut rien dire !
_________

La période est T = 250 ns

Que vaut la fréquence (n'oublie pas l'unité, sinon je ne pourrais pas répondre) ?

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 18:21

Jobtient 4e-03 sur la calculatrice car jai fait 1/250 et le resultat est en herz

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 18:29

Avant de calculer la fréquence en hertz (symbole Hz avec un H majuscule en l'honneur de Heinrich Hertz) il faut exprimer la période en seconde.
Donc il faut convertir 250 nanosecondes en seconde.

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 18:32

Oui je sais sur ma copie je lecrit comme vous le dites merci quand meme , donc ça fait 0,250 secondes ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 18:36

Pas du tout.

Ce ne sont pas des millisecondes, ce sont des nanosecondes !

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 18:37

Ah oui dsl , alors 0,0250 ?? ')

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 18:40

Et donc cela fait 40 Hz

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 18:41



Cela risque de durer longtemps si tu ne consultes pas ton livre ou ton cours pour savoir la signification du préfixe "nano-"

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 18:42

Oh je ne comprends absolument rien merci quand meme pour votre aide , je ne le ferais pas :/

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 18:46

Ah jai trouvé 0,00000025

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 18:50

Oui... ou peut-être... il n'y a pas d'unité ! !

T = 250 ns = 250.10-9 s = 0,000 000 250 s

Alors, que vaut la fréquence que tu peux calculer maintenant (n'oublie pas l'unité ! ! )

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 18:52

Ah oui mais ne vous inquiétez pas je lecrit ur ma copie
Elle vaut 4 000 000 Hz ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 18:54

C'est exact !

Comment peut-on l'écrire en utilisant un préfixe (comme le fait ton énoncé) ? Et cela permettra de répondre facilement à la troisième question.

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 18:58

Merci beaucoup sans vous jaurais eu une mauvaise note !!
Mais je nai pas compris votre question ... :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 19:00

On peut écrire 4 000 000 Hz d'une autre manière (avec un préfixe devant le symbole de l'unité, un préfixe devant Hz).

Et cela facilitera ta réponse à la troisième question...

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 19:02

Je penses que je vais vous enervez mais je ny arrive pas , je vois pas de quoi vous parlez :/ ....

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 19:08

Cela ne risque pas de m'énerver.
__________

Les préfixes des unités :

Au lieu d'écrire 3 000 m, je trouve plus facile à écrire et à lire d'écrire 3 km
k est un préfixe, c'est le préfixe qui se lit "kilo" et qui veut dire 1 000 ou 1.103

Je trouve difficile d'écrire sans me tromper T = 0,000 000 250 s
je trouve beaucoup plus facile d'écrire T = 250 ns
n est un préfixe, c'est le préfixe qui se lit "nano" et qui veut dire un milliardième ou 1.10-9

Alors...
Au lieu d'écrire avec tous ces zéros 4 000 000 Hz
quelle autre écriture, avec un préfixe, faut-il utiliser ?

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 19:10

Ah daccord je vois un peu mais je ne sais pas cest quel prefixe quil faut utilisé ... Si je vous derange laissé tomber

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 19:15

Comment vas-tu répondre à la troisième question ?

Tu as dans ton livre (peut-être même sur l'une des pages de couverture) un tableau avec tous les préfixes des unités utilisés en physique.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 19:18

À défaut (même si j'aurais aimé trouver un tableau plus simple) :

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 19:18

Euh je crois que cest  4 MHertz

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 19:21

??

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 19:22



Oui, 4 mégahertz ou, avec les symboles, 4MHz

Donc il est facile de répondre à la troisième question...

(Je vais manger ! )

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 19:23

Je dois dire ça a la 3 eme qustion ?

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 19:36

Bref je vous remercie beaucooouup !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 20:00

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 20:01

Oui , je vais poster un nouvel exercice maintenant

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 20:02

J'espère que tu as su répondre à la troisième question...

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 20:06

Jai ecrit oui elle appartient au dolaine de frequences utilisees en echographie ... ')

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 20:13

Bien sûr !

2 MHz < 4 MHz < 13 MHz

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 20:14

Oui cest a quoi jai pensé , encor merciii !

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-11-12 à 20:21

Mais je te tire les oreilles pour ne pas respecter les règles de ce forum.
Il ne faut pas mettre de lien vers les énoncés ; il faut recopier les énoncés.

Il est autorisé de poster des images, mais il faut, là encore, respecter les règles !

Posté par
Idou
re : Physique 14-11-12 à 20:23

Je suis vrement dsl mais sur l Ipad  je ne peux pas poster des images jetais un peu obligé mais je ne le referais plus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !