Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par Pierre48 (invité) 12-01-05 à 15:26

Bonjour à tous !

On désire lancer un satellite au niveau du sol en effectuant un tir horizontal.
a) Calculer la vitesse v en km/s, qu'il faudrait communiquer à ce mobile pour que le rayon de sa trajectoire soit égal à celui de la Terre.
b) Expliquer pourquoi il n'est pas possible de satelliser un objet à cette altitude.

Merci beaucoup de m'aider.

Posté par
takhasys
re : Physique 12-01-05 à 17:36

Bonjour
Utilise la formule du cours
m v² /r = G M / r² soit
v=(G M / r)
avec G=6,672 10-11 N m² / kg²
     r=6350 km
     M=5,977 1024

Tu trouveras autour de 8000 m/s

B)
Il y a l'air qui va induire une force de résistance énorme et provoquer un échauffement fabuleux auquel aucun véhicule ne résistera (voir le bouclier des navettes)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !