Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par Pierre48 (invité) 05-01-05 à 15:51

bonjour à tout le monde ! Voici un peu de physique , merci.

1) Quelle est la trajectoire décrite par un parisien autour de l'axe des pôles au cours d'une journée ?

2) Quel est le terrien animé de la plus grande  vitesse autour de l'axe des pôles ; un parisien ou un mexicain ?

3) Quel est l'objet choisi comme référentiel pour dire que la Terre a une vitesse de 30km par seconde ?

Posté par
J-P
re : Physique 05-01-05 à 17:36

1) La trajectoire est circulaire.
-----
2) C'est le Mexicain.
La vitesse maximum autour de l'axe des pôles est à l'équateur, donc plus on est près de l'équateur, plus la vitesse est grande.

Um mexicain est plus près de l'équateur qu'un Parisien et donc ...
-----
3)
La Terre se trouve à environ 150 000 000 km du Soleil, son orbite autour du Soleil est donc de environ 2.Pi.150 000 000 = 9,425.10^8 km

1 année = 365,25 jours = 31 557 600 seconde 9,425.10^8/31557600 = 29,9 km/s

Donc 30 km/s est  bien la vitesse de la Terre tournant autour du Soleil.

Le référentiel pour dire que la Terre a une vitesse de 30km par seconde est donc héliocentrique. (pour autant que tu connaisses cette notion).
-----
Sauf distraction.  


Posté par Pierre48 (invité)re physique 06-01-05 à 13:23

merci mais pour la premiere question, c'est dans quel référentiel ?
et pour la troisieme, c'est dans le référentiel héliocentrique, ok mais quel objet ?

Merci d'avance

Posté par Pierre48 (invité)re 06-01-05 à 21:43

svp au dessus ????
merci

Posté par jaime_thales (invité)coucou 06-01-05 à 21:52

Coucou!
Je dirais que pour la première question, le référentiel est l'axe des pôles, pour la troisième question, le soleil.
++

Posté par
Skops
re : Physique 06-01-05 à 21:54

idem je pense



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !