Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
Julieen
28-10-09 à 15:08

Bonjour à tous, voila, j'ai de gros soucis pour mon DM de sciences-physique, et j'aimerais un petit coup de main voici le sujet :
L'atome d'hydrogène peut-être assimilé à une sphère de rayon 53 pm tandis que son noyau de 1,2*10 puissance -15 mètres.
1)L'abréviaton pm correspond-elle à 10 puissance -6, 10 puissance -9 ou 10 puissance -12.    (j'ai pris 10 puissance 12)

2) Calculer le rapport entre le rayon et l'atome et celui du noyau
(Je sais pas comment faire)

3) Si l'atome est représenté par la Géode dont le rayon est 18m, calculer le rayon de l'objet qui représente le noyau. Peut-il correspondre à celui d'une orange ? d'un ballon de football ? d'une tête d'épingle ?
Je n'y arrive pas non plus, je veux pas que vous me donniez les réponses mais m'expliqer comment faire pour ces 2 questions.            Merci d'avance.

Posté par
Julieen
re : Physique 28-10-09 à 15:09

Pour la 1ere question j'ai pris 10 puissance - 12 (j'avais oublié le -).

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 28-10-09 à 16:16

Salut

1. Tu veux dire 1 pm = 10-12 m

2.

Soit R le rayon de l'atome : R = 53 pm = 53.10-12 m et
r celui du noyau : r = 1,2.10-15 m

Le rapport entre R et r est R/r = 53.10-12/1,2.10-15 = 44,2.103

donc l'atome a un rayon environ 40 000 fois plus grand que celui du noyau (calcul à vérifier)

3. Si R représente 18 m, en utilisant le rapport précédent, r représentera 18/44 200 = 4.10-4 m soit 0,4 mm !

Posté par
Julieen
re : Physique 28-10-09 à 16:22

Waa je te remercie beaucoup, c'est super sympa !

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 28-10-09 à 16:26

Je t'en prie Julien

A une prochaine fois (vérifie juste mes calculs car j'ai fait ça rapidement).

Posté par
Julieen
re : Physique 28-10-09 à 16:28

Ils sont corrects ! Merci encore !

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 28-10-09 à 16:28

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !