Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
SASW
20-10-08 à 18:21

j'ai un exercice que je ne comprend vraiment pas pourtan j'ai essayer de le faire plusieur foi si quelqu'un peut m'aider SVP


L'énnoncer : Pour estimer la distance a laquelle il se trouve du voilier don il connait la longueur 58m la largeur8.8m et la surface de la voilur 1230m² un touriste décide de faire une visée  il profite du fait que le bateau et vu de travers paralellement a la cote . Il utilise  un poteau présent sur le littoral il se place a deux pas du poteau dans l'axe du navire . En visan avel l'oeil droit le poteau alignié avec la poupe et en visant avec l'oeil gauche il est alignié avec la proue
QUESTONS ==>1/ quelle propriéter de la lumiére ce touriste met il a parti pour effectuer sa mesure ( je c'est que c'est la propagation réctiline  de la lumiére
2/ faire le shéma en vue de dessus  représenter les ligne de visé et les grandeur utile du texte (je n'arrive pas a faire le shéma)

3/l'écart entre ses yeux est d'environ 5cm et son pas d'environ 1m quelle est la distance entre le bateau et le poteau ?
et entre le touriste et le bateau que diriez vou?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 20-10-08 à 19:37

Salut!

1) ok

2) qu'est-ce-qui te gêne pour l'effectuer? Sélectionne les infos importantes ds le texte

Posté par
SASW
re : Physique 20-10-08 à 19:48

ba ya trop de chose qui servent a rien et sa m'embrouille enfet je confond tout et donc j'arrive pas a le faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 20-10-08 à 21:59

Il faut que tu fasses un schéma te permettant de te retrouver ds une configuration de Thalès

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 20-10-08 à 22:00

Et puis trie les infos relatives au bateau, celles relatives à l'observateur etc.

Posté par
SASW
re : Physique 21-10-08 à 18:05

aa ouiouii c bon j'ai compris Mercii Bcp !

Posté par
SASW
re : Physique 21-10-08 à 18:35

alors je l'ai fait et je veut savoir si j'ai bon donc j'ai calculer la distance entre le poteau et le bateau et j'ai trouver 23.2m puis pour la distance touriste bateau j'ai dit que c'était 23.2+2m parce que sur l'énnoncer c'était dit que "son pas est d'nviron 1m et vu que il fait 2 pas" donc 23.2+2=25.2métre Quelqu'un peut me corriger MERCI

Posté par
SASW
re : Physique 21-10-08 à 18:39

Mince c'est pas se que je voulais écrriire je voulais dire 2320 m DISTANCE TOURISTE BATEAU
et 2320+2= 2322 m DISTANCE BATEAU TOURISTE mais c les mm explications :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 21-10-08 à 23:05

Je n'ai pas de calculatrice à portée de main...
Mais le raisonnement seble bon

Attention cependant aux chiffres significatifs

Posté par
SASW
re : Physique 21-10-08 à 23:09

aa cool Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 22-10-08 à 11:30



Bonne journée et bonne continuation, adiù

Posté par
xx-nouha-xx
re : Physique 22-10-08 à 22:51

salut SASW
au fait je pense que c faux parce que :
si D est la distance entre le touriste et le bateau
et que d est la distance entre le touriste et le poteau
et que L est la longueur du voilier
et que l est l'écart entre ses deux yeux
en utilisant le théorème de THALES sa donne :
D/d=L/l
donc D=(dxL)/l=(200cm*58m)/5cm
donc D=2320m
il ne faut pas ajouter les deux metres qui sont entre le poteau et le touriste parce qque D les comprend déjà

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Physique 23-10-08 à 13:18

Les deux mètres ne servent qu'à exprimer le diamètre apparent sous lequel le garçon voit le bateau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !