Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
payesisi
12-10-08 à 17:30

Bonsoir,

De l'enregistrement des oscillations d'un pendule, on obtient un tableau.
Ce tableau indique pour les dates correspondant à ces positions l'angle alpha que fait le fil avec la verticale.

t (ms) et alpha (°)

0 ==> -41
40 ==> -32
80 ==> -22
120 ==> -11
160 ==> 1

a) Calculer en rad/s, la valeur de la vitesse angulaire du pendule à t=80 ms

b) En déduire,pour t=80ms, la vitesse instantanée du centre de la boule sachant qu'il se trouve à 32,2 cm de l'axe de rotation.

Merci

Posté par
122155
re : Physique 12-10-08 à 21:36

salut:
1)utilises la relation =i+1-i-1/t i+1-t i-1
attention aux unités.
à t=80ms tu as :
i+1=-11°
i-1=-32°
t=120-40=80ms=0,08s
donc:=-11+32=21°=\frac{21x3,14}{180}rad=0,366rad
=0,366/0,08=4,58rad/s.

Posté par
payesisi
re : Physique 12-10-08 à 21:41

Ok donc je me suis trompé dans les unités car j'avais trouvé -4.75*10^-3 rad/s

et après pour le b) j'ai fait v=R

Merci

Posté par
payesisi
re : Physique 12-10-08 à 21:46

v = R = 0.322*4.75= 1.53 m/s

Posté par
122155
re : Physique 12-10-08 à 22:18

correct

Posté par
J-P
re : Physique 13-10-08 à 15:13

Pourquoi v = wR = 0,322*4,75 = 1,53 m/s

et pas v = wR = 0,322*4,58 = 1,47 m/s ?

Posté par
122155
re : Physique 13-10-08 à 16:15

Salut J-P
c'est vraie , merci de ton attention.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !