Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
THE-MARINE-D
27-08-08 à 15:57

Ce sujet à été posté par Ninie.

La question est :
On prépare un volume V0= 100.0 mL d'une solution S de saccharose par dissolution d'une masse de sucre m(C12H22O11) =3.42 g
1. Décrie avec Précision la préparation de cette solution S
2. Calculer la concentration molaire Cs du saccharose dans cette solution
3.On préléve un peu de la solution S que l'on introduit dans une fiole jaugée de volume V'= 50.0 mL. On compléte soigneusement avec de l'eau deminéralisée et on agite pour que la Solution S' soit homogéne. La solution fille S' a pour concentration C' s= 2,00.10^-2 mol.L^-1
a) Que vaut le facteur dilution ?
b) Déterminer le volume V de solution S qu'il faut prélever . Justifier
c) Avec quelle verrerie préléve-t-on ce volume ?

Voilà J'aimerai bien que l'on m'aide sur cet exercice, l'ayant fais en DS cette année et ayant eu tout Faux ...

Merci d'avance

Ps= Je n'ai pas eu de corrigé

Posté par
dydy13
re : Physique 28-08-08 à 12:17

salut

1) Tu dois décrire le protocole de la préparation de cette disolution.

On préléve à l'aide d'une pipette jaugée de 100 ml, 100 ml d'un solution de sacharose S que l'on insére dans une fiole jaugée de 100ml. Puis on insére dans une coupelle posée sur une balance 3,42 g de sucre à l'aide d'une spatule. On dissouds le sucre dans la fiole jaugée.

Posté par
geronimo 652
Physique 28-08-08 à 12:20

bonjour,
Cs= m/[M*V0]

Posté par
geronimo 652
physique 28-08-08 à 12:23

donc pour le 2), Cs=1,00.10-1mol.L-1

Posté par
geronimo 652
physique 28-08-08 à 12:26

ensuite le facteur de dilution est f= Cfille/Cmère ou encore f=Vmère/ Vfille

Posté par
geronimo 652
physique 28-08-08 à 12:27

en fait merci Dydy d'avoir fait remonter ce problème, je ne savais pas quoi faire

Posté par
geronimo 652
physique 28-08-08 à 12:29

por le b) il faut utiliser CmVm=CfVf

Posté par
geronimo 652
physique 28-08-08 à 12:31

et pour le c) je laisse répondre Dydy, la vaisselle c'est une histoire de fille (sans vouloir paraître macho)

Posté par
geronimo 652
physique 28-08-08 à 12:33

bon pour l'instant n'est pas précieuse, je t' ai juste balancer les formule à utiliser... plus tard, je mettrais les résultats et si tu as besoin d'aide, on t'aidera...

Posté par
dydy13
re : Physique 28-08-08 à 12:50

Citation :
en fait merci Dydy d'avoir fait remonter ce problème, je ne savais pas quoi faire


Ben dis donc on dirait pas ! ^^

Citation :
c) je laisse répondre Dydy, la vaisselle c'est une histoire de fille (sans vouloir paraître macho)


humhum, je pleins ton binôme si c'est une fille Surtout quand ça a déjà sonné et qu'il seulement tout laver.....^^

Sinon, pour la question, on préléve le volume avec de la verrerie qui doit être très précise, donc la verrerie jaugée (voir la question 1)

Posté par
geronimo 652
Physique 28-08-08 à 13:10

c'était une fille mais j'étais assez compatissant... je la soutenais moralement, l'esprit d'équipe quoi...

Posté par
geronimo 652
re : Physique 28-08-08 à 13:14

ben revenons à nos moutons (une prof de français nous disais toujours ça, c'est le détail qui indique qu'une personne est bavarde)
le facteur de dilution vaut 2,00.10-1

Posté par
geronimo 652
re : Physique 28-08-08 à 13:20

pour la 3) b), on cherche Vm
Vm= (CfVf)/Cm
ce qui donne 1,00.10-2L soit 10,0mL
voili voilo...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !