Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
marly
24-08-08 à 15:36

Bonjour,

J'ai autre petit problème: voilà l'énoncé:
Un dictionnaire de masse m= 2,0kg est posé sur un pupitre incliné d'un angle de 20° par rapport à l'horizontale. le dictionnaire est en équilibre.
Question :
1) les contacts entre la table et le dictionnaire se font-ils avec ou sans frottements ? Pourquoi ?
Moi je dirais que les contacts se font avec frottements mais je ne voit pas du tout comment justifier ??

2) Schématiser la situation physique et représenter les forces à l'échelle : 1 cm pour 5N. p=mg
donc p= 2 x 9,8 = 19,6 N. donc sur le dessin 19,6 correspond à 4cm.

3) En déduire la valeur de force de frottements.
19,6 N. Pour cette réponse je ne suis pas sur.

Merci beaucoup pour votre aide.

Marly

Posté par
pgeod
re : Physique 24-08-08 à 15:59

bonjour,

Essayez avec un dictionnaire sur un bloc de glace.
Le dico, il glisse ou il glisse pas ?
S'il ne glisse pas, c'est qu'il y a des forces de frottement qui s'opposent au déplacement.

...

Posté par
J-P
re : Physique 24-08-08 à 16:08

La réponse 3 n'est pas correcte.

Posté par
marly
re : Physique 24-08-08 à 16:44

merci pour votre aide, j'ai compris mais je ne voit pas pourquoi la réponse 3 est fausse merci de m'expliquer ?

Posté par
J-P
re : Physique 24-08-08 à 16:54

Comprends-tu ce dessin ?

Physique

Si oui, tu as ta réponse.

Posté par
marly
re : Physique 24-08-08 à 17:16

Oui je pense, N est la composante tangentielle du poids et f force de frottements.
Cela veux dire dire que la force de frottement est nulle, égale à 0  ???

Posté par
marly
re : Physique 24-08-08 à 18:17

je ne suis pas sûr, est ce vous pouvez me dire si c'est exact, ce qui est marqué ci-dessus ??
merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Physique 24-08-08 à 18:24

Non, N est la composante normale de la réaction du support.

Comme le livre est immobile, la somme vectorielle des forces qui lui sont appliquées est nulle.

Les frottements valent F = P*sin(20°) = ...
Il sont tangentiels au plan incliné et dirigés vers le haut.



Posté par
marly
re : Physique 24-08-08 à 22:58

donc la force de frottement est égale à 18 N ?? merci pour votre aide.

Posté par
J-P
re : Physique 25-08-08 à 10:00

Non, ce n'est pas 18 N.

Tu as laissé ta calculette en mode "radian" au lieu de la mettre en mode "degrés".

Il faut faire attention.

Posté par
marly
re : Physique 25-08-08 à 11:37

Ah oui, zut... alors la bonne réponse est 6,7 N désolé... Et merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !