Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
powa-a
13-03-08 à 14:56

bonjour

Je ne comprends pas mon exercice de physique

Pourriez vous m'aider svp

La Terre et la Lune sont assimilables à des corps à repartition sphérique de masse dont les caracteristiques sont les suivantes:

Terre=  masse = 5,98.1024kg
        rayon= 6 380 km

Lune= masse= 7,34.1022kg
      rayon= 1 740 km

1) ecrire l'expression littérale de la force de gravitation sur un objet de masse m=1 kg placé à la surface de chacun de ces corps.
2) comparer les valeurs de ces forces.
3) lors de la derniere mission lunaire (Apollo 17), les astronautes ont ramené 117 kg de roches. Quel était le poids de ces roches au départ de la Lune, puis à l'arrivée sur Terre?

Donnée: G = 6,67.10-11 m3.kg-1.s-2

Pour la premiere question j'ai ecrit:

F= G X masse terre X masse lune
   _____________________________

               rayon terre-lune 2


Merci d'avance pour votre aide.

Edit Coll : balises

Posté par
J-P
re : physique 13-03-08 à 15:07

1)

force de gravitation sur un objet de masse m=1 kg placé à la surface de la Terre:
F1 = G.m.Mt/(Rt)²
F1 = 6,67.10^-11 * 1 * 5,98.10^24/6380000² = 9,8 N

force de gravitation sur un objet de masse m=1 kg placé à la surface de la lune:
F2 = G.m.ML/(RL)²
F2 = 6,67.10^-11 * 1 * 7,34.10^22/1740000² = 1,62 N
-----
Essaie de comprendre ce que j'ai fait et puis continue.

Sauf distraction.  

Posté par
powa-a
re : physique 13-03-08 à 15:14

J'ai enfin compris

merci beaucoup !!

Posté par
powa-a
re : physique 13-03-08 à 15:30

j'ai effectué les deux premieres questions mais je ne comprends pas la 3eme

j'ai ecrit:    poids = masse  X  force de gravitation

mais je ne suis pas sure

??

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
powa-a
re : physique 13-03-08 à 15:38

svp

Posté par
jacqlouis
re : physique 13-03-08 à 15:43

    On t'a donné les résultats suivants:
   Force de gravitation à la surface de la Terre : 9,8 newtons par kilogramme
   Force           ""                 ""                   Lune  : 1,62 newtons par kilogramme

Alors pour un colis de roches , de masse 117 kg, cela représentera quel poids ... sur la Lune, et sur la Terre ...?

Posté par
J-P
re : physique 13-03-08 à 15:48

Citation :
j'ai ecrit:    poids = masse  X  force de gravitation


Cela n'est pas correct, déjà au point de vue des dimensions (unités), l'équation n'est pas homogène...

3)
m = 117 kg
Sur la Terre: P = 117 * 9,8 = 1147 N (Poids des roches sur la Terre)

Sur la lune: P = 117 * 1,62 = 190 N (Poids des roches sur la lune)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
powa-a
re : physique 13-03-08 à 16:05

Merci à jacqlouis et à J-P pour votre aide

Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !