Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique 2

Posté par
sedah
09-01-08 à 18:09

Re bonjour , j 'ai un exo de physique à vous proposez si vous le voulez bien ? MERCI POUR VOTRE CORRECTION .

Un rayon lumineux arrive avec un angle d 'incidence i =30 ° à la surface de l 'eau contenue dans un cristallisoire .
Calculer l 'angle de refraction r .Comparer r à i .Le resultat est -il attendu ? On prendra 1.33 pour l 'indice de l 'eau .
donc n1 = milieu de l 'air
i1= 30
n2= milieu de l 'eau 1.33
  i2 = angle de refraction r

d 'apres la loi des angles
   n1 * sin i1 = n2 * sin i2
   n1*sin 30 = 1.33 * sin i2
sin  i2 = sin 30 / 1.33
sin i2 = 0.375
l 'angle est de : 22 °

est ce que vous etes d 'accord ?
on remarque que r est inferieur à i ( cela est vrai car je l 'ai appris ) , oui je crois que le resultat est attendu car on sait que r  < i  , r sera toujours plus petit que l 'angle d 'incident i

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 2 10-01-08 à 10:46

Bonjour,

Tout à fait d'accord.

C'est bien le résultat auquel on s'attend quant le rayon lumineux passe d'un premier milieu vers un second milieu dont l'indice de réfraction est supérieur à celui du premier (ici neau = 1,33 > nair = 1)

Cela ne se passe pas de la même manière quand le rayon va d'un milieu vers un autre dont l'indice de réfraction est inférieur à celui du premier :
. ou bien l'angle de réfraction est supérieur à l'angle d'incidence
. ou bien le rayon est totalement réfléchi dans le milieu incident parce que l'angle de réfraction ne peut pas dépasser 90° ; dans ce cas l'angle d'incidence est à un angle limite.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !