Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
sedah
09-01-08 à 18:08

Bonjour à vous , j 'aurez besoin de vous pour me corriger un exo non de math mais de physique .
Pouvez vous m 'aider SVP , MERCI

Refraction limite

On reprend l 'experience de l 'hemicylindre en faisant penetrer le pinceau  (rayon)  dans  le plexiglas non pas la surface plane mais par la surface plane cylindrique .Le pinceau incident est radial c 'est à dire selon un rayon du cylindre. Il n 'est pas dévie en entrant dans le plexiglas / air. On prendra 1,5 pour l 'indice du plexiglas .
1) Calculer l 'angle de refraction r pour un angle d 'incidence i=30 degres .
voici mes resultat

loi des angles: n1 * sin i1 = n2 * sin i2
cela me donne  : 1 *  sin 30 = 1.5 * sini2
                   : sin i2 = sin30/1.5
                      sin i2 = 0.33
                      sin i2=sin -1 0.33
    cela me donne un angle de 19.26°
                       ENVIRONT  19.3 DEGRES

Pensez vous que se soit correct ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 10-01-08 à 10:51

Re - bonjour,

Tu as eu un problème dans la recopie de l'énoncé. Ce serait bien de recopier le début qui n'est pas compréhensible.

Si le rayon fait un angle d'incidence de 30° dans le plexiglas, l'angle de réfraction, s'il existe, fera un angle de réfraction supérieur à 30° dans l'air dont l'indice de réfraction (nair = 1) est inférieur à celui du plexiglas (nplexi = 1,5)

Posté par
J-P
re : physique 10-01-08 à 11:18

Il y a probablement un mot de trop dans ton énoncé (celui que je mets ici en gras)

Citation :
... non pas la surface plane mais par la surface plane cylindrique. ...


Si c'est cela, alors, on est dans le cas de figure suivant :

physique

Refais tes calculs en réfléchissant bien à ce que représentent n1, i1 , n2 et i2 de ta formule n1.sin(i1) = n2.sin(i2)





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !