Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par
julien2448
27-12-07 à 23:40

Bonjour ! ! !

Un livre est posé sur une table rugueuse.On incline la table: le livre ne glisse pas.
1)Faire l'inventaire des forces qui s'exercent sur ce livre .(direction,sens,point d'application)
2)Que peut-on dire de ces forces ?
3)Le livre a un poids de 4.6N.Quelle est la valeur des autres forces qui s'exercent sur celui-ci ?

Merci d'avance ! ! !

Posté par
julien2448
Les forces ! ! ! 27-12-07 à 23:55

Les forces svp aidez-moi ?

Posté par
toufaha
re : Physique 28-12-07 à 00:04



il faut dessiner un schéma

Posté par
Flo08
re : Physique 28-12-07 à 00:07

Bonsoir,

Les deux forces qui s'exercent sur le livre sont le poids du livre (P) et la réaction de la table (R). Ces deux forces sont de direction verticale, de norme égale et de sens opposés.
Lorsqu'on incline la table d'un angle , le livre ne glisse pas. Cela veut dire que la réaction R de la table a une composante normale N = R cos (orthogonale au plan de la table) et une composante de frottement f = R sin (dans le plan de la table, opposée au sens de glissement).

Posté par
julien2448
Merci beaucoup ! ! ! 28-12-07 à 00:10

Mais tu signe c'est quoi x ?
ex: d'un angle ?

Posté par
Flo08
re : Physique 28-12-07 à 00:11

Ta question n'est pas très claire...

Posté par
julien2448
re : Physique 28-12-07 à 00:12

c koi ? x?

Posté par
Flo08
re : Physique 28-12-07 à 00:13

est l'angle d'inclinaison de la table.

Posté par
julien2448
Merci beaucoup ! ! ! 28-12-07 à 00:16

t'aimes les équation en géométrie ?

Posté par
Flo08
re : Physique 28-12-07 à 00:17

Je les utilise quand c'est nécessaire... Pourquoi cette question ?

Posté par
julien2448
equations en géométrie 28-12-07 à 00:19

Parce que j'ai un exercice sur sa très difficile personne y répond ! !
tu veux voir ?

Posté par
Flo08
re : Physique 28-12-07 à 00:21

Je pense l'avoir trouvé : (Lien cassé) c'est bien celui-là ?

Posté par
julien2448
Oui 28-12-07 à 00:23

C'est celui-la ! !
Il est dur hein ?

Posté par
Flo08
re : Physique 28-12-07 à 00:31

ça a l'air faisable...

Posté par
julien2448
ok 28-12-07 à 00:33

Tu pourrais essayé de le faire ???
Merci d'avance
!!!

Posté par
julien2448
té la ? 28-12-07 à 00:44

stp répond ?

Posté par
Flo08
re : Physique 28-12-07 à 00:50

J'ai commencé à répondre sur le topic où tu as posté l'énoncé.

Posté par
julien2448
Merci ! ! ! 03-01-08 à 15:20

BONJOUR ! ! !
La réponse de la question 3 pouvez-vous me la donné ?
Merci d'avance ! ! !

Posté par
Flo08
re : Physique 03-01-08 à 15:45

Bonjour,

C'est une simple application numérique.
Le poids du livre est de 4,6 N.
La réaction de la table a donc également une norme de 4,6N.
Sa composante normale a pour norme 4,6 cos
Sa composante de frottement a pour norme 4,6 sin
avec = angle d'inclinaison de la table.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !