Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par laetitia (invité) 28-10-04 à 15:53

salut, jé un ex sur la profondeur et je ne comprend pas et ne sé pas comen calculer,

Profondeur d' un sous-marin,
Le signal orienté vers le bas met 120 ms pour revenir au sous-marin, et celui orienté vers le haut 200ms
Le signal du sonar se propage à la vitesse
de 1500m.s-1

1. A quelle profondeur se trouve le sous-marin?
2.Quelle est la profondeur du fond de l' eau en ce lieu?

Je vous remercie d' avance, en fait c' est que je ne comprend pas le voc ou comenfaire l' exercice

Posté par Céliaa (invité)re : physique 28-10-04 à 16:38

salut laetitia je répod a ton mess
Je suis pas tt a fé sur de mé reponses
en fait c simple tu doi apliké la formule
Vitesse=Distance/temps
V=1500 T=120 D=?
D=V/T 1500/120=12.5 mais tu divise cette longueur par 2 car le sonar a fé un allé retour pr alé jusko bato dc 12.5/2=6.25
Le sous-marin se trouve a 6.25m de profondeur
et tu fé la mm chose pr lotre calcul
je suis pa ssur ed mes resultats ni de ma technik alors atten pe etre dotre reponse

Posté par Graubill (invité)re : physique 28-10-04 à 16:39

le signal parcours deux fois la distance sous-marin/surface.
Assure toi de bien mettre tout dans les memes unités:
200 ms = 0.2 s

donc T1=2*D/V
donc D=V*T/2.

1)pour la profondeur, tu consideres le signal qui est partie vers le haut.
D=1500*0.2/2=150 m

2) pour la profondeur du fond tu consideres le signal qui est descendu pour rebondir dessus:
D=1500*.12/2=90m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !