Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par
bflavien1
13-11-07 à 19:03

sujet: Un moteur électrique a une puissance utile de 11 chevaux. Il fonctionne sous une DDP de 220V et son rendement est de 80%.
Calculer la puissance absorbée par le moteur, le courant et l'énergie perdue par minute de fonctionnement en Joules.

Ma réponse: Puissance absorbée par le moteur:
           1 cheval736W
           11 chevaux11*736=8096W
           La puissance absorbée est de 8096W.

          Pour la suite je suis bloqué.
        

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 14-11-07 à 08:08

Bonjour quand même...

Tu oublies le rendement du moteur.

La puissance utile est 11 chevaux ou 8 096 watts
Mais comme le rendement n'est que de 80 % il faut que le moteur, pour fournir cette puissance, consomme une puissance supérieure, la "puissance absorbée".

C'est la puissance absorbée qui te permet de calculer l'intensité du courant.

La différence entre la puissance absorbée et la puissance utile est de la puissance dissipée par effet Joule ; on te demande l'énergie correspondante à ces pertes par minute.


Posté par
bflavien1
re : physique 14-11-07 à 14:42

ok mais je le calcule comment car on a pas fait de lecon sur ca

Posté par
bflavien1
la puissance 18-11-07 à 12:29

Bonjour,
Sujet: Un moteur électrique a une puissance utile de 11 chevaux. Il fonctionne sous une DDP de 220V et son rendement est de 80%.
Calculer la puissance absorbée par le moteur, le courant et l'énergie perdue par minute de fonctionnement en Joules.

Ma réponse: Puissance absorbée par le moteur:
             1 cheval=736W
             11 chevaux=8096W
             8096*100/80=10120W
           Courant perdue

           Energie perdue

Merci d'avance
            

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : la puissance 18-11-07 à 12:43

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



*** message déplacé ***

Posté par
bflavien1
re : la puissance 18-11-07 à 12:44

oui je savais plus que je l'avais mis dsl

*** message déplacé ***

Posté par
maths4ever
re 18-11-07 à 13:07

coucou, voilà un petit cheminement à suivre

tu sais que le rendement = puissance utile / puissance consommée
à partir de là tu en dlduit, que 0.8 = 736*11 / puissance consommée, d'ou la puissance consommée = 10120 (W), et puis tu sais que la puissanc utile est égal à 100 %, donc puissance perue = 736 * 11 - 10120 = 2024 (W)

tu sias que l'énergie perdue = puissance perdue * temps = 2024 * 1 * 60 = 12144(J)

puis le courant reste le meme tout au long du fonctionnement, donc la notion du courant perdu n'existe pas
le courant est egal  = P / U = 736 * 11 / 220 = 36.8 (A)

Voilà, passe une bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
bflavien1
re : la puissance 18-11-07 à 13:19

merci de m'avoir aider
bonne journée

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !