Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique...

Posté par ambre (invité) 17-10-04 à 18:55


exercice 1

a) combien de temps la lumière des étoiles les plus lointaines de la Galaxie situées à 10^5 a.l met-elle pour nous parvenir ?
b) les messages envoyés à la vitesse de la lumière par une sonde spatiale mettent 30 minutes à nous parvenir. A quel distance de la Terre se trouve cette sonde.
c) On appelle UA (unité astronomique ) la distance Terre-soleil. Sachant que la lumière du soleil met 8 minutes 20 secondes pour nous parvenir exprimer l'UA en km.

Merci de bien vouloir m'aider sur cet exercice car je n'y comprend rien. J'éspère que quelqun de bon en physique pourra m expliquer.
Merci beaucoup

Posté par
J-P
re : physique... 17-10-04 à 19:04

a)
10^5 années

b)
Célérité de la lumière = 300 000 km/s
Soit d, la distance parcourus en 30 minutes = 1800 s
d = 300 000 * 1800 = 540.10^6 km
La sonde est à 540.10^6 km de la Terre.

c)
8min 20s = 500s
1 UA = 300000 * 500 = 150.10^6 km
-----
Sauf distraction.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !