Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par orcarina (invité) 27-07-07 à 10:14

bonjour je n'arrive pas à faire cet exercice

On considère la combustion complète d'éthanol C2H6O dans le dioxygène pur ; les seuls produits sont le dioxyde de carbone et l'eau.

1)écrire l'équation bilan de cette combustion
C2H6O+3O22CO2+3H2O

2) Dans une première expérience , on fait brûler n=0.20mol d'éthanol
Déterminer:
  a)La quantité necessaire de matière minimale de dioxygène necessaire à une combustion complète

3O2 donc 3x0.20=0.60mol

  b) Les quantités de matière, puis la masse de chacun des produits alors obtenus
je sais pas trop comment faire car je voulais faire n=m/M mais comme je connais pas la masse ou bien 2CO2 donc 2x0.20=0.40 mais je pense que c'esr faux

c)le volume de dioxygène consommé lors de cette réaction
n=V/Vm
V=nxVm
V=0.60x25
V=15L

3) Une nouvelle expérience met en jeu une masse m'=2.30g d'éthanol et un volume V'=1.50L de dioxygène.Apres avoir déterminé les quantités de matière des réactifs présents dans l'état initial, déterminer;
a) L'avancement maximal de la réaction et le réactif limitant.
b)La composition, en quantité de matière, de l'état final du système.

réactifs présents état initial C2H6O2 et O2
n=m/M  M=46g.mol-1      n=V/Vm  
n=2.30/46               n=1.50/25
n=0.05mol               n=0.06mol

et le reste je sais pas faire

voila merci à ceux qui m'aideront!


Données  Mc=12g.mol-1    MH=1.0g.mol-1    Mo=16g.mol-1
      Vm=25L.mol-1

Posté par
nnanou13
re : physique 27-07-07 à 10:38

pour la question 3) il suffit de faire un tableau d'avancement:
      c2h6o +   302          =       2co2        +      3h20       xmax
EI    0'05      0'06                   0                  0          0
EC    0'05-x     0'06-3x                2x                 3x        x
EF     0,03        0                    0'04               0'06      0'02mol
x=0,05       x=0,02  ,le dioxigene de l'air est le reactif limitant et avec ce tableau t peux repondre aux questions de l'enoncé.
ps:bonjour orcanica

Posté par
didoune
re : physique 27-07-07 à 10:38

bonjour,
si je ne me m'abuse pour la question 2)b) il te suffit d'utiliser un tableau d'avancement
en effet tu connais la quantité de matière de l'éthanol et du dioxygène ...

Posté par
nnanou13
re : physique 27-07-07 à 10:39

je lui est deja fait

Posté par
didoune
re : physique 27-07-07 à 10:40

nnanou13 tu m'a enlevé les mots de la bouche ...

Posté par orcarina (invité)re : physique 27-07-07 à 10:51

merci beaucoup pour votre aide et le reste que j'ai fait c'est juste?

Posté par
didoune
re : physique 27-07-07 à 11:02

oui c'est juste ... bonne journée orcaria

Posté par
didoune
re : physique 27-07-07 à 11:03

orcarina je veux dire
excuse moi (petite erreur de frappe)

Posté par orcarina (invité)re : physique 27-07-07 à 11:13

c'est pas rave^^

Posté par
tokiohotel59
re : physique 05-08-07 à 09:30

bonjour à tous
j'ai une petite question /quest-ce que L'avancement maximal de la réaction ???(question 3)

Posté par
didoune
re : physique 06-08-07 à 15:35

bonjour tokiohotel59
l'avancement maximal correspond à xmax (dans un tableau d'avancement) c'est à dire à la quantité de matière consommée à l'état final ... si je ne m'abuse
dans le cas precedent pour trouver cet avancement il suffit de calculer 0,05-xmax = 0 puis 0,06-3xmax = 0 (d'après le tableau de nnanou13) puis de prendre la valeur de xmax pour laquelle un des reactifs disparait en premier.
voilà j'espère que j'aurais été assez clair ...

Posté par
tokiohotel59
re : physique 06-08-07 à 20:21

a d'accord.;merci didoune ca veut dire qu'ici c'était 0.02 si je me souviens bien...

Posté par
didoune
re : physique 11-08-07 à 11:09

oui c'est exactement ça (désolé de repondre 5 jours après ... j'étais en mode plage )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !