Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par nynou (invité) 20-04-07 à 22:11

bonsoir a tous,

j'ai fait un autre exercice la et je voudrais savoir si mes reponses sont bonnes: l'exercice est le suivant:

L'heptane a pour formule c7h16. Il est liquide à 20° et sa masse volumique est égale à 0,69g/ml.
1/quelle est la masse de 1,0 L d'heptane
2/quelle est la masse molaire de l'heptane
3/quel volume faut-il mesurer pour avoir une quantité de matière de 0,50 mol?

MES REPONSES SONT LES SUIVANTES/

1/m=n.M   donc  m=0.69/100=0,0069
2/la masse molaire de l'heptane est de 100 g.mol-1
3/v=m/c  donc  100/0,50=200

voila est ce que mes reponses sont bonnes s'il vous plait , merci.

Posté par
pascal29
re : physique 20-04-07 à 22:14

question 1 : m = * V       est la masse volumique
penses aux unités et a convertir V en ml comme dans la masse volumique

Posté par
pascal29
re : physique 20-04-07 à 22:15

question 2. Ok

Posté par
pascal29
re : physique 20-04-07 à 22:16

V = m/ et m = n.M tu combine les 2 formules

Posté par nynou (invité)physique 20-04-07 à 23:56

bonsoir pascal9,
alors mes calculs sont les suivants:

1/m=p.v  donc 0,69.1000=690
2/masse molaire de l'héptane=100g.mol-1
3/v=m/p  donc 690/0,69=1000 l

donc voila est ce que mes resultats sont bons

Posté par nynou (invité)physique 21-04-07 à 00:07

bonsoir

quelq'un est là pour me répondre s'il vous plait merci.

Posté par
pascal29
re : physique 21-04-07 à 00:08

d'accord pour la 1 n'oublie pas l'unité, m = 690 g
Pour la 3 faut pas reprendre 690 car c'est 0.5 mol

V = m/ et m = n.M  donc V =n.M/
Soit V = 0,5 * 100/0,69 tu obtient le résultat en mL

Posté par nynou (invité)physique 21-04-07 à 00:11

ah!! d'accord j'ai mieux compris donc le résultat ca me donne 72,46ml c'est bien ca normalement.

Posté par
pascal29
re : physique 21-04-07 à 00:16

je peut pas te dire j'ia pas de calculatrice mais ca doit etre bon si tu a fait le bon calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !