Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par nynou (invité) 20-04-07 à 13:03

bonjour,
pourriez vous m'aider à un exercice que j'aiee résolu mais je voulais savoir si vous pouviez me le corrigez, merci. L'exercice est le suivant:


On considère un satellite qui tourne autour de la terre sur une orbite circulaire à une altitude de 400 km. Il effectue un tour de la terre en 1h33min.

1/En  utilisant le principe de l'inertie , montrer que le satellite est soumis à une force.Qui exerce cette force sur le satellite? faire un schéma et représenter cette force.

2/Quel est le meilleur référentiel pour étudier le mouvement du satellite? Déterminer la vitesse du satellite dans ce référentiel.

MES REPONSES SONT LES SUIVANTES:

1/tous corps pérsévere en son etat de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si  les forces qui s'exercent sur lui se compensent. c'est l'orbite circulaire qui exerce cette force sur le satellite . le schéma je en c'est pas si je dois faire un objets-interactions.

2/le meilleur référentiel pour etudier le mouvement du satellite est le referentiel terrestre . la vitesse  v=d/t  donc  400/93=4,30

est ce que mes reponses sont bonnes s'il vous plait pourriez vous me les corrigez, merci, de votre aide.

Posté par nynou (invité)physique 20-04-07 à 13:12

quelq'un pourrait m'aider s'il vous plait , merci.

Posté par
J-P
re : physique 20-04-07 à 13:17

1)

Tout corps persévère en son etat de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.

Comme le mouvement est circulaire, la résultante des forces sur le satellite n'est pas nulle.

La force est exercée par la Terre sur le satellite, c'est la force de gravité F = GmMt/d², sa direction est celle de la droite reliant les centres d'inertie de la Terre et du satellite, elle est attractive.
-----
vitesse = 2.Pi(6400000+400000)/(3600+33*60) = 7657 m/s

Sauf distraction.  

Posté par valerie52 (invité)re: physique 20-04-07 à 13:22

bonjour.
j'aurai plutôt répondu:
1)le satellite tourne autour de la Terre donc il y a force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite.
2)choisir le référentiel géocentrique.
v=d/t (m.s-1) d=400km=400.10^3m    t=1h33=3600+33*60s=5580s
v=400.10^3/5580=71,7m.s-1
voilà. penses bien à mettre les unités.

Posté par
gloubi
re : physique 20-04-07 à 13:45

Bonjour,

Ninou, si tu hésites entre les réponses de J-P et de Valérie, prends plûtot celle de J-P, en remplaçant 6400000 par 6371000 (rayon "moyen" de la Terre).

vitesse = 2.Pi(6371000+400000)/(3600+33*60) = 7624 m/s

Pardon J-P, mais deux chiffres significatifs pour un résultat en quatre chiffres, ça me choque!

gloubi
-

Posté par nynou (invité)physique 20-04-07 à 13:52

d'accord et bien merci beaucooup.

Posté par nynou (invité)physique 20-04-07 à 14:08

bonjour a tous je suis en train de faire un autre exercice encore et je voudrais bien que vous me corrigiez mes fautes s'il vous plait lors de mes differentes reponses aux questions.MERCI. L'exercice est le suivant:

Un vin est essentiellement une solution aqueuse d'éthanol caractérisée par so degré alcoolique défini ainsi : un vin dont le degré est de 12° est tel que 100 ml de ce vin contiennent 12 ml d'éthanol pur. L'éthanol est un liquide moléculaire de formule c2h6o de masse volumique p=0,79 g.cm-3

1/ calculer la quantité de matière d'éthanol dans 100 ml de vin à 12°
2/calculer la concentration de l'éthanol dans ce vin.
3/une bouteille contient 75 cl de vin.Quelle quantité de matière d'éthanol contient cette bouteille?
4/Dans un verre , on verse 50 ml de ce vin et on y ajoute 100 ml d'eau.Quelle est la nouvelle concentration de l'éthanol dans la boisson obtenue?

MES REPONSES SONT LES SUIVANTES/

1/ n=p/V  donc  0,79/120=126,58
2/c=n/v   donc 126,58/100=1,2658
3/n=c.v  donc  1,3.75=97;5
4/c=n/v  donc  126,58/150=0,84

voila pourriez vous me corrigez maintenant merci

Posté par nynou (invité)physique 20-04-07 à 14:21

aidez moi s'il vous plait.
merci

Posté par
J-P
re : physique 20-04-07 à 15:56

gloubi tu es choqué à tort.

Je n'ai pas pris sciemment 2 chiffres significatifs pour le rayon de la Terre, 6400 km est une simple estimation.
  
A partir du moment où le rayon de la Terre n'est pas une donnée spécifique de l'énoncé, la valeur de 6400 km que je choisis de prendre (même si la valeur réelle n'est pas celle-là) est considérée exacte à 1 km près (sauf indication contraire) et il n'y a alors aucune raison de penser que la rayon n'est qu'à 2 chiffres significatifs.

Raisonner en chiffres significatifs ne rime à rien sauf données spécifiques à l'énoncé.

Si je dis qu'un terrain de foot mesure 100 m de long et qu'un autre mesure 101 m de long, penser que 100 m est à 1 chiffre significatif et 101 est a 3 chiffres significatifs est faux.
Sans autres précisions de l'énoncé ces 2 longueurs sont données à 1 m près.

Non ?







Posté par
J-P
re : physique 20-04-07 à 15:58

nynou,

Lorsque tu poses un deuxième problème sans aucun rapport avec le premier, il faut créer un nouveau topic.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !