Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par nynou (invité) 20-04-07 à 11:23

bonjour a tous,,


pourriez vous m'aider à un exercice que je n'aie pas compris j'aie essayer de le faire mais je voudrais que vous me coorigiez mes fautes s'il vous plait, merci.L'exercice est le suivant:

Une balle A de masse ma=200g est lachée sans vitesse initiale.

1/calculer le poids de la balle.l'intensité de la pesanteur est g = 9,8 N.kg-1
2/calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle exercée par la terre sur la balle.
3/comparer les résultats et conclure.

MES REPONSES SONT LES SUIVANTES/

1/p=m.g  donc  p=200.9,8N.kg-1=1960

2/1960/9,8=200

3/ on peut en conclure donc que la valeur de la force est moins grande que le poids de la balle

voila maintenant pourriez vous me corrigez mes fautes s'il vous plait .Merci de votre a ttention.

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 11:28

bonjour,

1- OK
2 F = mballe×mterre×K / d²
reprends ton calcul...

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 11:30

excuse moi c'est pas K c'est G dans la formule!
et G = 6,67.10-11 USI

Posté par nynou (invité)physique 20-04-07 à 11:36

merci beaucoup sarriette

alors je fais :   200*9,8*6,67.10^-11/1960=6.67*10^-11

voila j'ais fait ca mais en faite je n'aie pas compris ce que représenter ou ce que voulais dire d2?

merci

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 11:39

attention aux unites!
la masse doit etre en kg.

il ne faut pas diviser par 1960!
d= distance entre les centres des deux objets. Ici la terre et la balle: la distance est donc le rayon de la terre

reprends ton calcul...

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 11:50

donc 0,200*9,8*6,67*10^-11/9,8=1.334*10^-11

si ce n'est pas ce resultat et bien je ne comprend pas

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 11:57

eh non il y a encore une petite erreur.
d= distanc entre la balle et la terre , comme je te l'ai dit plus haut.
cette distance vaut le rayon de la terre c'est à dire 6400 km = 6400×10³ m

donc F = 0,200×9,8×6,67.10-11/ (6400×10³)²

à toi pour le calcul!

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 11:59

oups ! j'ai oublié la masse de la terre dans le calcul
je reprends:

F= 0,200×5,98.1024×9,8×6,67.10-11/ (6400×10³)²

et re-calcul!

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 12:04

et re-boulette!!!

le 9,8 n'a rien à faire ici !!
j'ai fait un copier/coller de ta formule, ça m'apprendra!


derniere correction, j'espere  

F= 0,200×5,98.1024×6,67.10-11/ (6400×10³)²


à toi...

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 12:08

tu devrais trouver F= 1,947 N

cette force represente aussi le poids de la balle puisque c'est la force d'attracton de la terre sur la balle.
ce qui te permet de corriger ton erreur d'unite dans ta premiere question: tu n'avais pas mis la masse en kg...et je n'avais pas regardé  le calcul mais juste la formule...

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 12:25

ah!!!! oui merci beaucoup j'ai mieux compris maintenant et pour la troisieme question qu'est ce que je peux en conclure?????? svp parce que je ne c'est pas qu'est ce qu'il faut dire merci.

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 12:31

quelq'un pourrait m'aider s'il vous plait.merci.

Posté par nynou (invité)chimie: la concentration en solution 20-04-07 à 12:44

aidez-moi s'il vous plait

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 12:48

excuse je preparais le repas...

eh bien tu conclus justement que la force d'attraction de la terre correspond au poids de la balle !

Posté par nynou (invité)physique 20-04-07 à 12:53

exusez moi je ne savais pas et bie, merci beaucoup, votre aide m'a beaucoup aidée

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 12:57

ya pas de problème!
bon apres midi!

Posté par
J-P
re : physique 20-04-07 à 13:02

1/
P = mg = 0,2 * 9,8 = 1,96 N
-----
2/

F = Gm.Mt/(Rt)²
F = 6,673.10^-11 * 0,2 * 5,9742.10^24/6370000² = 1,96 N
-----

3/
P = F

Le poids d'un objet est donc la force qu'exerce la Terre sur ce corps.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sarriette
re : physique 20-04-07 à 13:30

Bonjour J-P et merci pour cette correction pro!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !