Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par le lensois (invité) 03-03-07 à 18:24

j'aurai besoin d'aide s'il vous plait
alors voila :
>distance moyenne Soleil-Terre : D=1,50.10^8km
>masse du Soleil : Ms=1,99.10^30kg
>masse de la Terre : Mt=5,98.10^24kg
>Constant de la gravitation universelle : G=6,67.10^^-11 N.m².kg²
On suppose ques les astres sont à symétrie sphérique

Question 1 : Exprimer littéralement puis calculer la valeur de la force gravitationnelle Fs/t qu'exerce le Soleil sur la Terre.
Question 2 : Donner l'expression littérale de la force Ft/s qu'exerce la Terre sur le Soleil. En déduire la valeur de cette force.

voila meci d'avance

Posté par Anouck7 (invité)re : physique 03-03-07 à 18:29

Exprimer littéralement veut dirr que tu dois donner la formule de la force.
Tu as surment vu cette formule en classe

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 03-03-07 à 19:23

Bonsoir. C'est simple...

Citation :
Tu as surment vu cette formule en classe
et en plus je suis d'accord avec Anouck7.

Tu ne connait pas F= (G*m*m')/d^2?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 03-03-07 à 19:28

1. F=G* (Ms *Mt)/ (d t-s)^2

F= 6,67.10^-11 * (1,99.10^30*5,98.10^24)/(1,5.10^11)^2 ( par 10^11 car on doit mettre en mètres)
F=3,52.10^22 N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 03-03-07 à 19:30

2- C'est la même chose: la formule c'est la même et en plus d'après les lois de Newton les forces d'interactions gravitationnelles qui s'exercent sont les mêmes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 03-03-07 à 19:30

As-tu compris?

Posté par le lensois (invité)re : physique 04-03-07 à 10:50

oui merci vous expliquer mieux que mon prof de physique merci a tous

Posté par didjine (invité)une précision 04-03-07 à 11:08

Bonjour. Je suis en seconde, et mon prof de physique me propose un exercice. Après avoir calculé la vitesse d'un satellite orbital, je dois trouver le temps qu'il met pour faire le contour de la Terre.
Je cherche, et la vitesse, c'est bon, j'y arrive. par contre, j'ai juste une précision à demander. Je voudrais utiliser la formule v=d/t pour calculer le temps qu'ilmet pour faire le tour de la Terre. ( autrement dit: t=d/v). Le seul problème, c'est que je ne rappèle plus si la distance se calcule à partir du centre de la terre ou si on la calcule à partir de la surface... Si vous avez la réponse, help me!!!
merci d'avance

Posté par Anouck7 (invité)re : physique 04-03-07 à 11:12

Je suppose que le satellite tourne autour de la terre.
Sa trajectoire est donc un cercle
Et la distance qu'il parcourt est surement le périmètre de ce cercle ...

Posté par didjine (invité)re : physique 04-03-07 à 11:15

Le seul problème est que je ne sais pas si je dois utiliser le périmètre  de ca cercle ou calculer la hauteur entre la terre et le satellite (qui tourne effectivement autour de la terre)...

Posté par didjine (invité)re : physique 04-03-07 à 11:21

Je viens de comprendre mon exercice! Au dos de celui çi, il y avait une note disant que je devais calculer le rayon de ce cercle en prenant la hauteur et le rayon de la terre, puis de trouver le périmètre!!
merci beaucoup Anouck7!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 04-03-07 à 18:42

Pr le lensois: de rien avec plaisir

Shadow

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : physique 04-03-07 à 18:42

Pr didjine: Cherche mieux à l'avenir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !