Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Physique

Posté par walid196 (invité) 19-01-07 à 03:35

Bonsoir
On produit le choc entre les deux autoporteurs (S1) et (S2) au dessus du table horizentale (voici l'enregistrement du mouvement des centres d'inerties G1 et G2 avant le choc et l'enregistrement du mouvement G1 après le choc T=20ms)
1-Est ce que cette famille est semi isolée ou non?
2-Construis la trajectoire du centre de la famille (S) et calcule sa vitesse
3-Sachons que les masses (S1) et (S2) sont m1=m2=400g
Calcule la valeur de quantité du mouvement de la famille (S) avant le choc
Voilà ce que j'ai fait
1-Cette famille est semi isolée
2-Je n'arrive pas à le faire
3-Il faut d'abord calculer la vitesse V1 et V2 avant le choc
V1 = 0,35m/s
V2 = 0,2m/s
P1=m1*V1 = 0,4Kg* 0,35m/s = 0,14Kg*m/s
P2=m1*V1 = 0,4Kg* 0,2m/s = 0,08Kg*m/s
Donc la valeur de quantité du mouvement de la famille (S) avant le choc est :
0,14 + 0,08 = 0,22Kg*m/s
Est ce que c'est correct pour le3 et le 1?
Pouvez vous m'aider s'il vous plaît pour le 2
Merci d'avance

Physique

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 19-01-07 à 08:54

Bonjour,

Oui pour la première question puisque chaque autoporteur est soumis à deux forces (poids et réaction de la table via le coussin d'air) dont la somme est nulle.

Deuxième question :
Le centre de gravité G de la famille est le barycentre de (G1 ; m1) et (G2 ; m2). Comme m1 = m2, c'est tout simplement le milieu du segment [G1G2].
Il faut que tu traces les 6 segments pour les 6 positions successives de G1 et de G2 et que tu en prennes les 6 milieux : ce sont les 6 positions successives du centre de la famille. Il sera facile ensuite d'en déduire la trajectoire de G et la vitesse de G (par exemple distance entre la première et la sixième position divisée par 0,1 seconde, la durée pour 5 intervalles).

Troisième question :
Ce n'est pas cela. Tu ne pouvais pas la faire avant d'avoir compris et fait la deuxième question.
Les quantités de mouvement ne sont pas des scalaires (des nombres) mais sont des grandeurs vectorielles (comme les forces, comme les vitesses) et donc les quantités de mouvement s'additionnent vectoriellement.
Mais tu as une manière simple de faire, puisque tu as le résultat de la deuxième question. La quantité de mouvement de la famille est celle de la somme des masses 3$ (m_1\,+\,m_2)de la famille à la vitesse 3$ \vec{v_G}du centre de gravité G de la famille : donc
3$ (m_1\,+\,m_2)\vec{v_G}

Il est probable que ce qui t'est demandé est la "norme" (l'intensité, la valeur...) de cette quantité de mouvement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !